Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:31

Лекарств для лечения ковида хватит: аптеки закупили их впрок

Также россиянам не стоит опасаться скачка цен

Лекарств для лечения ковида хватит: аптеки закупили их впрок
Аптека в Новосибирске, Россия. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

По словам главы Альянса фармацевтических ассоциаций, в России есть запас препаратов от COVID-19, люди без них не останутся. Но на Западе уже начали сметать лекарства от омикрон-штамма и простуды, фармкомпании подсчитывают прибыль.

Россияне обеспокоены хватит ли всем лекарств на фоне новой волны коронавируса. По версии сервиса по управлению здоровьем Budu, это сейчас один из самых главных вопросов, интересующих жителей РФ. Как рассказала AMMIAC. глава Альянса фармацевтических ассоциаций, кандидат фармнаук Виктория Преснякова, аптеки к вспышке коронавируса готовы.

По ее словам, часть препаратов для профилактики и лечения коронавируса осталась невостребованной еще с весны. Что касается стоимости, роста цен не ожидается. Даже тот небольшой локальный рост, который есть сейчас, ниже инфляции.

“В конце лета и в начале осени лекарства будут востребованы, но беспокоиться не стоит, в аптеках и у дистрибьюторов их достаточное количество. Отрасль заранее подготовилась к такому развитию событий”, - подтвердила эксперт.

В то же время Financial Times сообщает, что на Западе в преддверии новой волны омикрон-штамма, гриппа и простуды люди начали скупать антивирусные препараты. Продажи фармкомпании Reckitt Benckiser — производителя стрепсилса и нурофена — выросли на четверть, что дало прирост чистой прибыли на 8,6%.

Выручка от продажи назальных спреев Otrivin увеличилась почти на 50%, выручка компании Haleon, которая выпускает панадол и терафлю, удвоилась.

По данным FT, этот процесс может продолжиться, так как пандемия постепенно переходит в стадию эндемии и скоро коронавирус будет циркулировать в обществе наравне с гриппом. Эксперты считают, что это займет примерно два года.

Ранее стало известно, что в мире наблюдается распространение новых субвариантов омикрона, в связи с этим ВОЗ признала необходимость создания новых вакцин.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: