Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 19:58

Врач в Диксоне: проблема решена… до сентября

Научный поселок все еще ждет на работу постоянного специалиста

Врач в Диксоне: проблема решена… до сентября
Фото: dela.ru

Клизма да градусник. Так описали нынешнее оснащение поликлиники в местной администрации. От трехэтажного здания с полным комплектом врачей до амбулатории в пятиэтажке с единственной на поселок медсестрой - такой путь прошла медицинская история Таймырского населенного пункта за последние 30 лет. И ситуация требует внимания.

"Над Диксоном третий день погоды нет", - эта строчка Роберта Рождественского звучит как противопоказание к вылету санавиации. Значит, даже если на полуострове кому-то нужна экстренная медицинская помощь, по воздуху в непогоду она не придет, а на месте надеяться не на кого. До ближайшего населенного пункта более пятисот километров. Собственного врача нет больше года. Хотя и жилье на месте дают, и новую амбулаторию отремонтировали, поскольку содержать трехэтажное здание оказалось бессмысленно. Так и стоят пустыми новенькие кабинеты. Есть только своя медсестра Екатерина Новоселова, которую в поселке очень ценят, да вот врача из соседнего поселка прислали.

"Заступила. Направил главный врач Дудинской больницы. На месте все есть для первой необходимости, даже кресло есть для принятия родов. Эта амбулатория, честно говоря, оборудована очень неплохо", - делится первыми впечатлениями Валентина Свалова, врач общей практики.

Валентина Октековна окончила Алтайский медуниверситет. По образованию врач-кардиолог. За 34 года работы стала уже семейным доктором. На новом месте в рабочей командировке до 20 сентября. Здесь как раз и придется сталкиваться с проблемами по здоровью диксонцев разного возраста. Среди пятисот жителей есть и младенцы, и пенсионеры. Как только прилетела на место, приняла первых пациентов.

"Сразу вышла на работу: уже ждали люди помощи. Обратились за консультацией трое мужчин. Разбирались с ними, жалуются на постоянные перепады давления и боли в спине", - говорит Валентина Свалова.

В поселке радоваться появлению доктора не спешат. Проблема решена лишь на время. В ожидании специалиста пришлось приспособиться - хоть как-то выручали консультации по телефону. В экстренных случаях вызов санавиации, а это почти 2 млн руб. И то если погода позволит, а она меняется постоянно, и вылеты только по готовности, хоть деньги немалые. Тут тебе и скрытый резерв по зарплате, уверено местное руководство.

"Если врача сюда посадить, эти 2 млн можно распределить на 12 месяцев, и то уже будет 180 тыс. зарплата, а если два вертолета разделить: то это уже 360 тыс. будет зарплата. Это только два рейса мы поделили. Можно оборудование сюда завести и персонал содержать", - уверен Николай Бурак, глава городского поселения Диксон.

Поселковые власти своими силами обустроили амбулаторию, покупали приборы. Во время коронавирусной пандемии недропользователи помогали закупать тесты. В Диксоне ведь не только постоянно живущие местные, но и экспедиции по знаменитому Северному морскому пути, и вахтовики проездом. И все без медицинского обслуживания.

"Проблема есть, а решения нет. Мой заместитель сломал руку и неделю ждал, потому что санитарный рейс не могли заказать, не жизненно важный орган. Так и ходил со сломанной рукой, а сейчас рука срослась неправильно, из-за возраста повторно ломать нельзя, и на всю жизнь остался калекой. Мы привыкаем к этому кошмару", - сетует Николай Бурак.

 

Фото: mirputeshestvij.mediasole.ru

Местные жители видят решение проблемы в привлечении к работе специалистов старшего возраста. Здесь так уже было, рассказывает Разиля Самигуллина, которая живет в Диксоне более 30 лет и сама работала бухгалтером в больнице. Помнит расцвет поселка в 70-80-е годы. Тогда и на работу-то сюда брали только по рекомендации, а местная больница была не только автономна и с собственной вертолетной площадкой, но и полностью укомплектована врачами.

"В 2009 г. был еще комплект, в 2014-м уже осталось уже два пожилых врача. Получилось так, что доктора по старости уехали, потом другие приезжали, но годик поработают - и на большую землю. За "синим туманом" уже сейчас не едут, только зарабатывать. Хоть это не заброшенный поселок! Есть и библиотека прекрасная, и школа искусств", - рассказывает Разиля Самигуллина.

А недавно гремевшее когда-то на всю страну название Диксон попало в первые строчки новостной ленты. Спасали белого медведя. Местные жители в соцсетях сетовали, что никого не интересует их судьба и выживание без медпомощи. Писали, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

"Может услышит врач, пусть пенсионер…, чтобы узнал такой человек и вызвался, которому будет добавка к пенсии, после института доктора некому натаскивать, в расцвете практики заполучить сложнее", - говорит с надеждой Разиля Саммигуллина.

27 августа будет исторический повод вспомнить северный поселок Диксон - 80 лет с момента битвы с фашистами за Северный морской путь. Эту дату помнят и чтут на северной земле, хранят историю своей большой семьи. Именно семьи, говорят местные. Люди здесь со всей страны, и проблемы общие. Получается как семья, иначе на Севере в Арктике не проживешь.
Читайте больше новостей в Телеграмм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: