Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:18

Ребенка с пороком сердца не хотели госпитализировать в Омской области

Региональный Минздрав обвинил маму в нежелании дожидаться врача

Ребенка с пороком сердца не хотели госпитализировать в Омской области
РИА "Новости"

О том, как мальчика с инвалидностью перевозили из больницы в больницу и почему его долгое время не мог осмотреть кардиолог, AMMIAC. выяснял у мамы пострадавшего ребенка и врачей региональных медучреждений.

Без врачебной помощи

Впервые о ситуации с сыном Наталья Тузова, депутат Заксобрания Омской области, сообщила на своей странице в соцсети. 23 июля поздним вечером у одного из ее сыновей-двойняшек случился сердечный приступ.

Фото из личного архива

Несмотря на то что ребенок страдает серьезным пороком и живет со встроенным кардиостимулятором, такого сильного приступа с ним еще не случалось.

Витя потерял сознание, из-за нехватки воздуха он начал синеть. При падении мальчик поранил нос и шею. После первого обморока мама незамедлительно вызвала скорую помощь, однако, судя по ее словам, бригада в поселок Ростовка Омского района может ехать не один час.

Пока ждали приезда врачей, мальчик второй раз потерял сознание и его начало рвать слизью. На повторный звонок в скорую помощь никто не ответил.

Дозвониться до неотложки удалось только оператору службы спасения, которая и выяснила, что ближайшая бригада находится в другом поселке на вызове.

Мама приняла решение везти сына в больницу самостоятельно, так как Витя продолжал чувствовать себя очень плохо и нуждался в незамедлительном лечении.

По дороге семью Тузовых встретила бригада скорой помощи, которая сразу начала оказывать помощь ребенку, делать ЭКГ. Однако медработники не знали, какие показания должны быть у ребенка со встроенным кардиостимулятором. Поэтому им нужна была дополнительная консультация.

Фото из личного архива

В лечении отказано

Все попытки врача скорой помощи поместить больного ребенка в кардиологическое отделение местных медучреждений не увенчалось успехом. В областной детской больнице отказали в приеме из-за отсутствия там кардиоотделения. Не согласились осмотреть ребенка и в детской больнице №2.

Причем, по словам Натальи Тузовой, отвечали в этом медучреждении на просьбу принять маленького пациента в нецензурной и очень грубой форме.

Только через два часа после начала приступа удалось поместить Витю в детскую клиническую больницу №3. Но ребенка там просто осмотрели и сделали рентген на предмет исключения сотрясения мозга. Кардиолога в больнице не оказалось.

На просьбу Натальи обеспечить мальчика жизненно необходимым препаратом, который позволяет разжижать кровь, также было отвечено отказом.

Дежуривший в ДКБ №3 нейрохирург повторил попытки врача скорой помощи связаться с кардиоотделениями. В областной клинической больнице отказались принимать мальчика в отделение для взрослых. А вот вторая попытка поместить ребенка в ДКБ №2 увенчалась успехом. Витю согласились принять и осмотреть.

В 2 часа ночи измученного ребенка привезли в больницу, но кардиолога там не оказалось. Дежурный врач порекомендовал поехать домой и обратиться к специалисту уже по месту жительства. Был и другой вариант – дожидаться врача в стационаре медучреждения до понедельника. Причем никакого лечения при этом он получать не будет.

Вот и пришлось семье Тузовых возвращаться домой в 4 часа ночи, так и не получив помощь.

Снова оправдания

Несмотря на то что была вызвана скорая, на следующий день ребенка не посетил участковый врач. Только через личные знакомства Наталье удалось добиться приема взрослого кардиохирурга в областной больнице. Врач установил, что причиной приступа стала мерцательная аритмия.

Сейчас ребенок помещен в детскую больницу №2, где проходит необходимое лечение, назначенное вышедшим из отпуска кардиологом.

Фото из личного архива

 

С просьбой разъяснить ситуацию с отказом от госпитализации Вити Тузова, AMMIAC. обратился к заместителям главврачей упомянутых медучреждений. Однако медики отказались отвечать на вопросы, сославшись на то, что в ситуации разбираются следственный комитет и Минздрав.

Интересно, что чиновники регионального Минздрава уже "разобрались" в сложившейся ситуации. Они заявили, что все действия медиков соответствовали принятым стандартам и нормативам. Отсутствие кардиолога в больнице объясняется режимом работы в выходные и праздничные дни.

Кроме того, по заявлению Минздрава, врача уже везли в медучреждение, однако мама его не дождалась, забрав сына домой.

На что Наталья повторила, что "врач в ДКБ №2 сказал, что детей с кардиостимуляторами они не принимают, и порекомендовала в понедельник обратиться к кардиологу или кардиохирургу в поликлинике. От педиатра не было информации, что готова палата реанимации для ребенка, где он может получить помощь, и что вызовут кардиолога. Хотя министерство здравоохранения говорит о том, что узкие специалисты вызываются в стационар в случае необходимости.

В ДКБ №2 даже не предложили вызвать врача, а просто сказали, что в палатах душно, ребенку будет лучше дома и помощь с кардиостимуляторами не оказывают".

Судя по отзывам под постом Натальи Тузовой, подобная ситуация в регионе случается не впервые. Пользователи соцсетей приводят в пример свои безуспешные попытки попасть на прием к узким специалистам и долгое ожидание врачей скорой помощи.

Сейчас в ситуации разбирается следственный комитет региона.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: