Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 11:12

Лекарства по рецептам начнут продавать онлайн

Минздрав запускает эксперимент по дистанционной торговле медикаментами

Лекарства по рецептам начнут продавать онлайн
Фото: www.internet-magazin-rasprodazha.ru

Группы лекарств, разрешенных для продажи через интернет, и правила их реализации уже прописаны в законопроекте министерства здравоохранения, об этом сообщил глава ведомства Михаил Мурашко в четверг на заседании правительства РФ.

Пока доля приобретаемых посредством интернет-заказов лекарств небольшая – порядка 6% от общего объема продаж онлайн-аптек. Большую часть реализуемых средств составляют сопутствующие товары, аптечная косметика, предметы гигиены и санитарии. Об этом AMMIAC. рассказала исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" и Союза "Национальная фармацевтическая палата" Елена Неволина.

Эксперт пояснила, что россиянам не следует опасаться, что им доставят фальсифицированный препарат. Все аптеки, зарегистрированные на торговых интернет-площадках, имеют лицензию на розничную фармацевтическую деятельность и разрешение на дистанционную торговлю. То есть, по сути, это те же самые аптечные пункты, только с дополнительной опцией. И все они находятся на строгом контроле Росздравнадзора.

А вот схема приобретения и доставки лекарственных средств через онлайн-площадки требует доработки. Контролирующему органу, например, сложно отследить условия транспортировки медикаментов до покупателя.

"У аптеки должен быть заключен договор с курьерской службой, где должны быть прописаны условия доставки. В том числе соблюдение температурного режима. Для этого должны применять специальные термолабильные контейнеры", - пояснила Елена Неволина.

Получается, что отследить соблюдение правил транспортировки может только сам покупатель при личном контакте с курьером. Но пока эта проблема не возникала остро, потому что почти все разрешенные к реализации посредством интернета безрецептурные лекарства разрешено хранить при +25 градусах.

Лекарства по рецептам разрешат к интернет-продажам в марте следующего года. Правда, их реализация подобным способом будет доступна только в тех регионах, где уже выписывают электронные рецепты. За оборотом препаратов "по разрешению врача" в интернете будут следить три года.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: