Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:39

Химические вещества PFAS из помады и тефлоновой посуды могут вызвать бесплодие или рак

Также они попадают в организм через продуктовую упаковку

Химические вещества PFAS из помады и тефлоновой посуды могут вызвать бесплодие или рак
Акция экологов против бельгийской химической компании Solvay S.A./Granja La Paz

Исследователи установили, что химикаты ПФАС (PFAS), которые содержатся в косметике, антипригарной посуде, упаковке, водостойкой одежде и электронике, способны вызывать бесплодие, эндометриоз, бронхит, онкологию или диабет 2-го типа.

Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета (NYU Langone Health) представили результаты нового исследования. В нем участвовали 5 тыс. человек.

В отчете говорится, что химические вещества PFAS могут вызвать как минимум 13 заболеваний, в их числе бесплодие, эндометриоз, бронхит, диабет 2-го типа, гипотериоз, рак и детское ожирение.

На последствия этого (лечение и выплаты по инвалидности) здравоохранение США тратит $5,52 млрд в год. По другим оценкам, эта сумма гораздо больше и составляет $62,6 млрд.

Напомним, что PFAS применяют в производстве посуды с антипригарным покрытием, создании грязе- и водоотталкивающей одежды, очищающих средств, противопожарной пены и даже косметики. Эти химикаты называют вечными, так как они могут циркулировать в природе на протяжении тысяч лет. В организм человека они чаще всего попадают через продуктовую упаковку.

Ранее стало известнго, что ученые нашли микропластик в молоке и мясе коров и свиней. Исследование прошло в Нидерландах.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: