Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:07

Алкоголь заставляет организм стареть ускоренными темпами

Это определили по длине теломер, отвечающих за возраст клетки

Алкоголь заставляет организм стареть ускоренными темпами
Отдыхающие в Москве. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

В Оксфорде заметили, что у человека, употребляющего больше шести стаканов вина в неделю, теломеры укорачиваются и он быстро стареет.

Генетики из Oxford University доказали, что увеличение дозы алкоголя может ускорять старение. Для этого они изучили данные 245 тыс. человек примерно 57 лет.

Специалисты использовали способ менделевской рандомизации (MR) и определяли возраст человека по длине его теломер, которые с годами укорачиваются.

Исследование показало, что у тех, кто привык пить по 11 бокалов вина в неделю, возраст клетки был на три года старше, чем у людей, выпивающих по 10 бокалов. 

У этих в свою очередь теломеры были короче, а биологический возраст на 1-2 года больше, чем у третьей группы, участники которой выпивали всего по два бокала вина.  

Ученые заметили, что повреждение теломер начинается от шести бокалов в неделю. После этого старение начинает наступать ускоренными темпами.

Ранее исследователи обнаружили, что алкоголь необратимо повреждает ДНК и провоцирует рак, уменьшает объем мозга, ухудшает когнитивные функции и приближает деменцию.

Напомним, что согласно одному из исследований от алкогольной и наркотической зависимости позволяет избавиться пересадка кожи. Ее модифицируют таким образом, что она регулирует уровень дофамина в организме и снижает тягу к спиртному и наркотикам.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: