Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:58

Преследования за воду во Франции, схемы получения российского газа Украиной и Литвой и транзитный коллапс в Калининграде

Главное к утру 29 июля

Преследования за воду во Франции, схемы получения российского газа Украиной и Литвой и транзитный коллапс в Калининграде
  • Как сообщает портал Delfi.lv, Латвия продолжает закупать российский газ через посредника. Это подтвердил глава основного оператора газотранспортной системы Латвии Latvijas gaze Айгарс Калвитис. Парламент Латвии объявил о полном запрете импорта газа из России с 1 января 2023 г., а главному газовому оператору страны еще в мае отказал в разрешении оплачивать российский газ рублями.

  • Тем временем Украина возобновила обратные поставки газа из Европы без расчета на транзитный поток. В частности, перекачка газа идет из транзита Словакии, Венгрии и Польши, пишет "КоммерсантЪ". Самым крупным внешним поставщиком газа для Украины выступает Польша. До мая европейские клиенты "Газпрома" продавали газ украинской компании, а та отбирала его из транзитного потока на своей территории. Теперь это стало невозможным, так как Польша отказалась оплачивать российский газ рублями. Но в июле поставки газа из Польши на Украину увеличились примерно вдвое. Скорее всего, это связано со снижением прокачки по "Северному потоку" и сокращением возможности "Нафтогаза" приобретать газ у клиентов "Газпрома" по виртуальному реверсу.

  • Французский телеканал рассказал о том, как полиция страны следит за ограничениями жителями использования воды. Такие меры введены в 90 департаментах Франции в связи с продолжающейся засухой. Согласно введенным ограничениям жителям наиболее пострадавших регионов запрещается поливать сад днем. Полицейские патрули напоминают жителям о временных правилах, заезжая в частные хозяйства. При фиксации повторного нарушения составляют протокол.

  • Глава Калининградской области Антон Алиханов допустил повторную остановку транзита через Литву с 1 сентября. Ранее "Шауляй банк" уведомил дипломатов России в Литве о том, что прекратит обслуживание финансовых операций, связанных с транзитом в Калининградскую область. ЕС уже заблокировал транзит в Калининград автотранспортом. На перевозку грузов по железной дороге созданы жесткие условия.

  • Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава Маринэ Гамбарян выступила за запрет вейпов и электронных сигарет. Специалист подтвердила, что вейпы и электронные сигареты не помогают бросить курить. Об этом писал и AMMIAC. Приближающийся запрет на продажу электронных сигарет в России вполне вероятен, учитывая, что одним из направлений государственной политики сегодня является противодействие потреблению никотиносодержащей продукции.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: