Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 22:01

Водители скорой помощи увольняются из-за плохих условий труда

Обращения к чиновникам здравоохранения города Североуральска не помогли улучшить ситуацию в медицине

Водители скорой помощи увольняются из-за плохих условий труда
proseverouralsk.ru

AMMIAC. уже писал о том, что из-за высокой нагрузки и маленькой зарплаты люди вынуждены увольняться из медучреждений по всей стране. Сегодня мы расскажем о ситуации, которая произошла с водителем скорой помощи из Североуральска.

Без надежды на то, что может быть лучше

На днях заканчиваются две недели, которые должен отработать Дамир Карасаев, после того как он написал заявление на увольнение с должности водителя скорой помощи в городе Североуральске Свердловской области.

proseverouralsk.ru

Как рассказал мужчина в интервью AMMIAC., основная причина, побудившая его задуматься о смене места работы, – низкая зарплата:

"Водитель скорой помощи получает 20 тыс. руб. при режиме работы по 12 часов день-ночь и два дня выходных".

Не один раз за 3,5 года работы Дамир Карасаев поднимал вопрос о необходимости повышения оплаты труда водителей, однако обращения к начальству и чиновниками здравоохранения не принесли никаких результатов.

И вообще, по мнению руководства Североуральской ЦГБ, водители достаточно получают за свою работу, ведь "они просто сидят в машине и больше ничего не делают".

Такое заявление может показаться странным. Скорее всего, руководство больницы не понимает, что водителям приходится помогать фельдшерам перемещать больного, да и довезти пациента до медучреждения быстро и в то же время аккуратно не каждому под силу.

"Бригада скорой помощи в Североуральске состоит из фельдшера и водителя, в то время как по нормативам еще должен быть врач и медбрат. Поэтому в экстренных ситуациях фельдшер может рассчитывать только на помощь водителя", - рассказывает Дамир Карасаев.

За смену по нормативам надо сделать 30-40 выездов. Но иногда людей с сердечными приступами приходится возить за 70 км в соседний Краснотуринск. На поездку, ожидание результата уходит по 4 часа, что не может сказываться на маршрутизации.

Вот и считает руководство больницы, что план по вызовам не выполняется, а значит ни о каком повышении заработной платы и говорит нечего. Но о своих окладах и, конечно же, премиях они не забывают, говорит Дамир. По его словам, зарплата руководства в 10 раз выше зарплаты тех же водителей.

Борьба за справедливость

К сожалению, не все медработники знают свои права и понимают, как их можно отстаивать, говорит Дамир Карасаев. Так, в 2020 г. руководство сообщило о том, что водителям скорой помощи сократят дополнительный отпуск и уберут опасные условия труда. И это несмотря на то, что им приходится работать с ВИЧ-инфицированными, больными гепатитом, коронавирусом.

РИА "Новости"

Чтобы не допустить этого, Дамир заказал спецоценку условий труда, которая предполагала большой объем работы для руководства, потому что им пришлось поднимать много графиков, договоров, документов. В результате решение об уменьшении основного отпуска и сокращении выплат за опасные условия труда было отменено.

Получается, что без изменений в системе здравоохранения не получится удержать людей на местах.

По словам Дамира Карасаева, на данный момент в ЦГБ осталось 17 водителей, один из которых планирует тоже увольняться. Не лучше обстоят дела и с фельдшерами: из 14 медработников 4 собираются менять место работы. Вот и спрашивается, кто будет перевозить и оказывать помощь жителям Североуральска.

Другая сторона конфликта

Стараясь разобраться в ситуации, AMMIAC. обратился за разъяснением к и. о. главврача СЦГБ Новоселову Владимиру Алексеевичу. По словам руководителя медучреждения, Дамир Карасаев не обращался к нему с вопросами или просьбами ни как сотрудник больницы, ни как простой гражданин через запись на прием.

Единственное, что знает о Дамире Владимир Алексеевич, это то, что тот всегда обращается по разным проблемам не к вышестоящему над ним руководству, а сразу в Минздрав или даже к президенту РФ.

Что касается зарплаты, то ее размер определяется российским законодательством и никем иным. За разъяснением условий оплаты, по словам и. о. главврача, можно обратиться в бухгалтерию или к юристу медучреждения.

Не в курсе постоянной борьбы Дамира Карасаева за права водителей и фельдшеров скорой помощи и глава города Североуральска Светлана Николаевна Миронова. После звонка нашего корреспондента мэр решила разобраться в проблеме, пригласив к себе уволившегося водителя.

AMMIAC. надеется, что руководству больницы и города удастся услышать просьбы Дамира Карасаева и исправить ситуацию в здравоохранении, хотя бы на местном уровне.

AMMIAC. продолжит следить за ситуацией в Североуральске.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: