Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 13:01

Болезнь Альцгеймера можно обнаружить задолго до появления слабоумия

Ученые нашли скрытый признак этого заболевания

Болезнь Альцгеймера можно обнаружить задолго до появления слабоумия
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Немецкие специалисты создали датчик, который находит в крови биомаркеры неправильно свернутых белков. Именно эта поломка может предупредить о болезни Альцгеймера за 17 лет до ее начала.

Ученые из Рурского университета в Бохуме (Германия) научились прогнозировать болезнь Альцгеймера за 17 лет до появления ее симптомов. Как сообщает Daily Express, для этого им понадобились только анализы крови.

Исследование продолжалось 17 лет. Все это время специалисты наблюдали группу людей 50-75 лет, у которых в начале 2000-х были взяты и заморожены анализы крови.

Тогда все участники тестирования были здоровы. К концу эксперимента у 68 человек диагностировали болезнь, после чего их данные сравнили с остальными 240 пациентами.

Для этого ученые применили иммунно-инфракрасный датчик, который выявляет в крови неправильно свернутые белковые биомаркеры. Он обнаружил в анализах заболевших задатки деменции: у них была повышена концентрация белка глиальных волокон (GFAP).

Авторы метода считают, что если эту технологию применить вовремя, то можно предотвратить влияние на мозг "поломанных" биомаркеров, которые впоследствии вызовут накопление бляшек и деменцию.

Ранее ученые заподозрили, что спровоцировать болезнь Альцгеймера могут бактерии полости рта и виновата в этом палочка Плаута.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: