Информационное агентство
/ 14 июня, пятница 6:45

Турция увеличила поставки в Россию персиков, черешни и запчастей

На фоне санкций она наращивает российский экспорт, пока другие сокращают

Турция увеличила поставки в Россию персиков, черешни и запчастей
Фото: Jürgen/Pixabay

За июнь Турецкая Республика отправила в РФ товаров в полтора раза больше, чем месяцем ранее, на сумму $791 млн. Экспорт фруктов, овощей и стройматериалов также наращивает Иран.

В перечне крупнейших российских поставщиков произошли перестановки — вверх пошла Турция. Как сообщил РБК со ссылкой на TurkStat, по итогам июня она может выйти с 10-го места сразу на 4-е.

На фоне санкций экспорт Турции вырос в полтора раза (52%) по сравнению с предыдущим месяцем. Большую часть в структуре экспорта составляют фрукты: сейчас Турция отправляет в Россию персики и черешню, также выросли поставки пластмасс, оборудования и запчастей.

Готов к увеличению экспорта и Иран. На днях замглавы МИД Мехди Сафари отметил, что Тегеран готов поставлять стройматериалы и сельхозпродукцию.

В то же время страны договорились, что в Россию пойдет иранское оборудование, а сервисные центры Ирана будут ремонтировать российские самолеты.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что иранская сторона намерена нарастить экспорт помидоров, огурцов, баклажанов, перца и яблок до 2 млн тонн. В марте объемы ввоза в Россию оценивались примерно в 570 тыс. тонн.

Напомним, что россияне охотно вкладываются в Турцию — они скупают турецкую недвижимость. Почти каждый десятый житель РФ, купивший в этом году квартиру, выбрал жилье в Европе.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: