Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:56

Создана одноразовая бумажная батарейка

Она запускается двумя каплями воды

Создана одноразовая бумажная батарейка
Empa

Биоразлагаемый аккумулятор сможет поддерживать работу датчиков окружающей среды, медицинских устройств и сведет к минимуму воздействие на природу.

Ученые из отделения целлюлозы и древесных материалов Швейцарской лаборатории материаловедения и технологии (Empa) разработали бумажную батарейку с напряжением 1,2 вольт. Чтобы ее активировать, достаточно двух капель воды.

Этот аккумулятор полностью биоразлагаемый. На одну сторону нанесен графит, который действует в роли катода, на другую цинк — анод. Он очень прост в изготовлении: бумажную полоску пропитали солевым раствором, а один ее конец окунули в воск.

Когда на батарейку попадает вода, соль растворяется и в течение 20 секунд высвобождаются ионы, которые запускают ток. Таким образом аккумулятор смог целый час поддерживать работу ЖК-будильника, а когда на него капнули водой вторично, он работал еще час.

Бумажную одноразовую батарейку можно использовать для питания датчиков окружающей среды, которые измеряют температуру, влажность воздуха или содержание CO2. Также она будет незаменима в медицинских устройствах, говорят разработчики.

Ранее в США создали мини-датчик для УЗИ. Его можно наклеить на тело, и он будет двое суток собирать данные о состоянии сердца, легких или мышц.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: