Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:54

Собака может снизить риск послеродовой депрессии у своей хозяйки

А кошка, наоборот, увеличить

Собака может снизить риск послеродовой депрессии у своей хозяйки
Shutterstock/Stela Subashi

В Японии изучили, как домашние питомцы влияют на настроение и психику молодых мам. Собачник и кошатниц наблюдали почти два года. Более полезными для психического здоровья оказались собаки.

У женщин, имеющих собаку, более устойчивая психика и более низкий риск депрессии после рождения ребенка. К такому выводу пришли ученые из Университета Тоямы (Япония). Они изучили, как домашние питомцы могут влиять на психическое здоровье своих хозяек.

80 814 женщин, имеющих собаку или кошку, наблюдались во время беременности и еще в течение года. Они заполняли анкеты пять раз — в первом, втором и третьем триместрах, а также через месяц, полгода и год после родов.

Как сообщает журнал Social Science & Medicine, у собачниц через месяц после родов снизились симптомы депрессии и тревоги, такой же результат был получен через шесть месяцев. А через год у них зафиксировали снижение психологического дистресса.

У тех женщин, кто имел кошек, риск депрессии через полгода после рождения ребенка оказался повышен.

Впрочем, ученые не исключают, что женщины с психическими проблемами изначально предпочитают заводить кошек, а не собак.

Shutterstock/Vikkin

Ранее профессор кафедры восстановительной медицины МГМСУ имени Евдокимова Екатерина Жуманова рассказала AMMIAC., стоит ли бояться токсоплазмоза и надо ли на время беременности расставаться с любимой кошкой.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: