Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:06

Зима близко: жители Нидерландов и Германии активно закупают печи и дрова

Несмотря на жару, в ЕС уже думают о холодах

Зима близко: жители Нидерландов и Германии активно закупают печи и дрова
Архив

Европейцы готовятся зимовать без газа. Производители не справляются с ажиотажным спросом на дрова и печи, а экологи предрекают загрязнение воздуха и проблемы людям с болезнями легких.

В страхе перед энергетическим кризисом голландцы и немцы массово пошли покупать камины, пеллетные печи и дрова. Как сообщает Volkskrant, в Нидерландах продажи такого товара с прошлого лета выросли на 30%, а в Германии удвоились.

По данным Deutsche Welle, производители не справляются: сейчас многие жители ФРГ меняют газовый обогреватель на пеллетную печь, чтобы зимой не зависеть от газа. Их топят пеллетами — прессованными опилками, и поставщики уже распродали все запасы.

Такая популярность дровяного отопления вызывает тревогу у Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM).

Экологи опасаются, что к зиме резко ухудшится состояние воздуха, от чего пострадают люди с заболеваниями легких. Дело в том, что от процесса сжигания выделяются твердые частицы, при этом дровяные печи выделяют вредных частиц в тысячу раз больше, чем газовые.

Напомним, что около 50% всех домов в Германии отапливаются газом. На этой неделе "Газпром" решил снизить прокачку по "Северному потоку", биржевая цена на газ пошла вверх и в моменте пробивала потолок $2,3 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: