Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:42

Из-за равнодушия врачей раковые больные выбирают альтернативную медицину

В системе медпомощи онкобольным назрел пересмотр к этическим подходам во взаимодействии врача и пациента

Из-за равнодушия врачей раковые больные выбирают альтернативную медицину
Фото: www.smartik.ru

Коммерциализация медицины приводит к недоверию пациентов врачам. В бесконечном потоке информации, диагностических и лечебных возможностей пациент зачастую теряется. Если врач не расположил к себе больного, последний рискует выбрать неэффективный метод лечения, который может привести к летальному исходу.

О нормативной составляющей заботы врача о пациенте всерьез заговорили в НИУ ВШЭ. Проведенный анализ разных моделей взаимодействия пациента и доктора показал, что существующий подход надо менять.

Человек, которому поставили страшный диагноз, оказывается в состоянии повышенного стресса из-за личных переживаний, смены привычного уклада жизни, финансовых трудностей и прочее.

Приходя на прием к врачу и не получая сочувствия, он может отказаться от онколечения в пользу альтернативных методов.

В статье социологи резюмируют запрос на новую этику медицинской помощи.

О том, что проблема эта стоит достаточно остро, в сфере здравоохранения знают. "У тех, кто руководит нашими медучреждениями, сейчас в перечне приоритетов отсутствует сам пациент", - подтверждает в интервью AMMIAC. врач-психотерапевт Дмитрий Атаманов. Поэтому ориентированность на пациента стали включать в образовательные программы для медиков. Подробнее читайте сегодня в материале Елены Боевой.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: