Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:38

В Роскачестве рассказали об опасностях кредиток

Подводные камни оформления кредитных карт рассчитаны на забывчивых и финансово малоспособных клиентов

В Роскачестве рассказали об опасностях кредиток
Фото: www.bogbankov.ru

Соблазн получить желаемое не откладывая в долгий ящик или нехватка средств на ежедневные расходы делает кредитные продукты все более привлекательными. Но вместе с ростом их популярности растет среди заемщиков и количество злостных должников. Специалисты Роскачества назвали пять основных причин.

Во-первых, у кредиток в отличие от кредитов отсутствует жесткий срок погашения долга. В случае задержки обязательного платежа можно продолжать использовать лимит карты, правда, должник автоматически лишится льготного беспроцентного периода, а об этом можно и забыть.

Во-вторых, банки охотно оформляют именно кредитки в отличие от потребительских кредитов из-за повышенных ставок. Заемные выплаты по карточкам варьируются в пределах 20-30% годовых. Если просрочить платеж, сумма выплат соответственно увеличивается. И значительно.

Ежемесячные комиссии и штрафы за поздние платежи стали третьим пунктом в списке опасностей кредиток. На следующем месте – комиссия за списание средств и переводы на другие карты.

Как правило, беспроцентное пользование продуктом в льготный период распространяется только на безналичные операции по оплате покупок и услуг. Комиссия за переводы и снятие наличных в некоторых банках автоматически увеличивают процент погашения.

Постоянным клиентам банки могут сделать специальное предложение и в знак признательности и доверия увеличить кредитный лимит. Обычно об этом приходит уведомление. Но не всегда в виде смс. Оно может отразиться только в личном кабине, который клиент, как правило, посещает нечасто. Забыв об увеличении суммы кредита, заемщик может не обратить внимания на увеличение срока выплат по карте, а в случае просрочки – всей суммы задолженности.

"Изучайте суть любого кредитного продукта еще до того, как вы его оформите. Это важно для того, чтобы не допустить лишних трат и просрочек. Если вы забывчивы или не уверены в регулярности своего дохода, дважды подумайте, перед тем как оформлять кредит или кредитную карту. Финансово грамотный человек умеет использовать банковские продукты во благо своему бюджету и желаниям и не допускает просрочек. Не плодите долги, вносите платежи вовремя!" - советует заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева.

Ранее AMMIAC. рассказал, что делать в случае просрочки по кредиту.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: