Информационное агентство
/ 20 апреля, суббота 16:18

Главврачи должны работать для пациентов

Задача новой программы – улучшить качество управления медучреждением

Главврачи должны работать для пациентов
Фото из личного архива

О новой пилотной программе повышения квалификации главврачей, ее ориентированности на человека и о том, какими качествами должен обладать руководитель здравоохранения, AMMIAC. поговорил с экспертами.

Современный подход

В июне в России стартовала программа по подготовке руководителей в системе здравоохранения новой формации "Лидерство в медицине". Организована она была по инициативе Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия – страна возможностей".

О том, зачем руководителям медучреждений необходимо получать знания по новой системе, AMMIAC. узнал у врача-психотерапевта Дмитрия Атаманова, руководителя проектов Мастерской управления "Сенеж" АНО "Россия - страна возможностей", победителя конкурса "Лидеры России", и у Владимира Остроменского, главврача "Клиники Фомина", к. м. н., сертифицированного бизнес-тренера Мастерской управления "Сенеж".

По словам экспертов, программа предназначена для главных врачей медицинских организаций. На данный момент в ней участвуют 110 руководителей из пяти регионов России – Архангельской, Курганской, Липецкой, Оренбургской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Врачей и главных врачей на обучение направили профильные министерства соответствующих субъектов федерации. Обычно это наиболее перспективные специалисты, уже на местах демонстрирующие свое желание улучшать систему здравоохранения.

Программа состоит из трех модулей, каждый из которых посвящен определенной тематике. Но все их объединяет один подход – пациентоориентированность, то есть подход, направленный на человека, человекоцентричный подход.

"У тех, кто руководит нашими медучреждениями сейчас, в перечне приоритетов отсутствует сам пациент. То есть он как бы потерялся за проблемами с финансированием, оборудованием, нехваткой кадров и отчетностью", - рассказывает Дмитрий Атаманов.

Владимир Остроменский добавляет, что человекоцентричный подход важен не только в отношении пациентов, но и в отношении собственных команд.

Человек – главный приоритет медицины.

Обучение руководителей разбито по модулям, рассказывают эксперты. Первый модуль назван "Я как руководитель, как лидер". Второй модуль – это "Я и команда", то есть здесь учат, как взаимодействовать с командой, как коммуницировать. Третий модуль называется "Я и сообщество", то есть каким образом вместе с командой улучшать динамику работы своего учреждения. Уже прошло два модуля, третий планируется на август.

Во время обучения руководители получают не только теоретические знания. В теорию "вплетаются активности, которые позволяют главврачам почувствовать себя на месте пациента, увидеть медучреждение его глазами".

Так, во время прохождения первого модуля врачи побывали в клиническом центра "Коммунарка" и побеседовали с главврачом центра Денисом Проценко. В качестве мастеров программы также были приглашены основательница фонда "Вера" Нюта Федермессер, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, замминистра здравоохранения РФ, победитель конкурса "Лидеры России" Олег Салагай.

Фото из личного архива

Во время второго модуля перед участниками программы выступал театр "Инклюзион", где играют люди с ограниченными возможностями. Это было не просто представление, после спектакля было живое общение медиков и актеров, которые рассказывали о том, как живется инвалидам, какие сложности они испытывают.

Фото из личного архива

"В третьем модуле, который пройдет в августе, запланирована еще одна стажировка: главврачи поедут в хосписы, чтобы посмотреть, как там все устроено, как живут люди, что они там переживают".

"Мы стараемся дать нашим обучаемым так называемые soft skills – мягкие навыки, навык коммуникаций, умение делегировать, умение управлять командой, умение коммуницировать, навыки эмпатии. Очень, очень много времени посвящено, так скажем, профессиональным навыкам, то есть не только то, что и так действительно умеют наши главные врачи, руководители медицинских учреждений с точки зрения организации здравоохранения, но и с точки зрения все-таки создания человекоцентричной среды как и для своей команды, так и для пациентов", - объясняет Владимир Остроменский.

С чего все начиналось

В 2018 г. Владимир Остроменский участвовал в конкурсе "Лидер России" и уже в качестве победителя представил своему наставнику (министру здравоохранения РФ) новое видение программ обучения специалистов в области организации здравоохранения.

В 2021 г. президент России дал поручение на наблюдательном совете АНО "Россия – страна возможностей" разработать программу, которая помогала бы руководителям в области здравоохранения не только оставаться эффективными, но и развиваться. То есть им нужно было получить такие навыки, которые не дают в медицинских вузах и на которые не делается акцент при подготовке руководителей.

Во время проведения стратегической сессии были обозначены болевые точки и разработана концепция программы, реализуемой сейчас на базе Мастерской управления "Сенеж".

"Год назад мы собрались на стратегическую сессию. Мы – это победители конкурса "Лидер России. Здравоохранение" из разных регионов страны и разных уровней управления от заведующих отделением до заместителя министра. Там же были представители Минздрава, представители ведущих медицинских вузов страны. Все вместе мы разбирались, какие болевые точки имеются в нашем здравоохранении и как мы можем решить эти проблемы, за счет чего мы можем сформировать новый пул управленцев страны".

Фото из личного архива

Инструмент для эффективной работы

После окончания программы руководители получают не только свидетельство о повышении квалификации. Они получают инструмент управления командами, инструмент управления клиниками.

Для руководителей медучреждений будет разработана методология периодических аудитов, которые необходимо делать для своих медицинских учреждений с целью выявления зон роста.

"По большому счету мы надеемся, что программа потихоньку будет менять отношение, психологический комфорт в коллективе, потому что это тоже очень большой фактор того, как работает коллектив, как работает команда".

Несмотря на то что первая программа обучения руководителей – это пилотный проект, эксперты уже задумываются над наполнением следующей. Так, в 2023 г. отдельный акцент будет сделан на применении в здравоохранении современных цифровых технологий.

"Дело в том, что искусственный интеллект и цифровая система поддержки принятия решений в разы снижают количество ошибок, которые может допустить потенциальный врач или другой медицинский работник, в разы улучшают прозрачность качества оказания медицинской помощи и помогают современному доктору, являясь его постоянным помощником в борьбе за здоровье человека".

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: