Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:04

Австралия не хочет делиться газом с европейскими союзниками

Страна заботится прежде всего о своих интересах

Австралия не хочет делиться газом с европейскими союзниками
Рамиль Ситдиков/РИА "Новости"

Отказ австралийских властей поставлять газ в страны ЕС демонстрирует несогласованность в действиях партнеров.

Импорт сжиженного природного газа из Австралии должен был стать настоящим спасением для европейских стран после введения антироссийских санкций. По крайней мере так считал бывший австралийский премьер-министр Скотт Моррисон. Однако власти Австралии не стали спешить на помощь союзникам, а заявили, что им необходимо сначала обеспечить энергией своих граждан, а потом уже продавать газ другим государствам.

Поэтому, несмотря на то что Европа отчаянно нуждается в дополнительных поставках СПГ, Австралия планирует ограничить его экспорт. На решение властей повлиял отчет Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей. Чиновники предупредили, что в следующем году возможен значительный риск дефицита и резкого роста цен на топливо.

Если власти примут решение ограничить экспорт, то, по мнению обозревателей Global Times, это может еще больше усугубить дефицит топлива в Европе и ряде стран Азии. Кроме того, нежелание Австралии помочь своим союзникам указывает на разногласия среди государств-партнеров.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: