Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 1:44

Вероника Скворцова: в России завершаются испытания новейших отечественных вакцин

Ведется активная работа над созданием препаратов против орфанных заболеваний

Вероника Скворцова: в России завершаются испытания новейших отечественных вакцин
Дмитрий Астахов/РИА "новости"

На встрече с Михаилом Мишустиным Вероника Скворцова обсудила ситуацию с донорством и работу ФМБА в развитии новых технологий в фармацевтике и биомедицине.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства сообщила о том, что в России число доноров за два года увеличилось на 47 тыс. На 10% вырос объем заготовки цельной крови - до 2 млн литров и плазмы крови – до 850 тыс. литров. Это позволяет полностью обеспечить потребности всех медучреждений страны и вооруженных сил.

За два года ФМБА создало ключевые научно-технологические платформы, которые дают возможность быстро создавать новые лекарства и тест-системы. Например, разработанная Центром стратегического планирования платформа "АмплиТест" позволяет разрабатывать тесты на любые генетические модификации, варианты патогенных вирусов буквально за считанные дни.

Также Вероника Скворцова рассказала, что в России завершаются испытания отечественных вакцин против пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций. Это позволит в скором времени полностью заместить импортные аналоги препаратов.

Отдельно был затронут вопрос о создании биологических препаратов. По словам главы ФМБА, сейчас активно ведется работа над синтезом лекарств против орфанных заболеваний.

AMMIAC. уже рассказывал своим читателям о том, как живут в России 4,5 тыс. больных муковисцидозом. Чтобы добиться лечения, им приходится выбивать лекарства через суд.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: