Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:28

Автостраховщики отказывают в ремонте машин из-за высоких цен на автозапчасти

Что происходит на рынке автострахования. Как лучше поступать тем, кто попал в ДТП, AMMIAC. узнал у автоэксперта

Автостраховщики отказывают в ремонте машин из-за высоких цен на автозапчасти
©️РИА Новости/Нина Зотина

Попасть в ДТП само по себе неприятно. Еще хуже, когда приходится ждать огромную очередь в сервисе, чтобы машину отремонтировали по страховке.

Как стало известно, ряд страховых компаний уже отказываются выполнять свои обязательства. К примеру, стало известно, что страховая группа «АльфаСтрахование» начала отказывать клиентам в ремонте застрахованных по ОСАГО автомобилей, пострадавших в ДТП. Отказы происходят на фоне жалоб представителей «АльфаСтрахование» на автосервисы, которые поднимают расценки на ремонт автомобилей.

Дефицит запчастей становится большой проблемой, рассказал в беседе с AMMIAC. автоюрист Дмитрий Славнов. При обращении в свою страховую компанию клиент вправе выбрать ремонт машины в сертифицированном автосервисе. Но это может занять много времени. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией, цены на запчасти могут стать гораздо дороже.

Тем, кто не хочет ждать, страховики могут предложить выплатить ущерб деньгами. С одной стороны, это хорошо, говорит Дмитрий Славнов. Но с другой, насчитанная сумма компенсации может быть меньше требуемой.

В таком случае можно обратиться в независимую экспертизу и написать досудебную претензию.

"Если независимой экспертизой независимыми экспертами будет подтверждено, что действительно суммы не хватает, клиент пишет досудебную претензию в страховую компанию, страховая компания её рассматривает и допереводит недостающую часть суммы, а может просто отказать, сказать, нет на наш взгляд всё хватает" - говорит Славнов.

Пострадавшему в ДТП стоит самому решить – либо делать ремонт за счет страхового покрытия, но при этом можно столкнуться с ситуацией, что сроки и цена на запчасти вырастут за время ожидания. Либо договориться с компанией о денежном возмещении, и уже самостоятельно заниматься починкой машины. Если же к общему мнению со страховщиками никак не удается прийти, стоит обращаться к профессиональным юристам, констатирует эксперт.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: