Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:09

Общественники вынуждены писать Путину, чтобы остановить беспредел в местном Депздраве

Во втором по величине городе Курганской области ситуация в здравоохранении угрожающая 

Общественники вынуждены писать Путину, чтобы остановить беспредел в местном Депздраве
nm45.ru

Общественная палата Шадринска направила обращение Владимиру Путину с просьбой остановить процесс оптимизации и помочь с оснащением имеющихся медучреждений. О том, какая ситуация сложилась в системе здравоохранения города, AMMIAC. решил выяснить у чиновников и местных жителей.

Уже некуда оптимизировать

По мнению членов Общественный палаты, здравоохранение в городе - в плачевном состоянии, врачей не хватает, а мединститута для подготовки кадров нет. Помимо этого, все решения по оптимизации больниц Депздрав региона принимает без учета мнения населения.

В обращении сказано, что за последние шесть лет медобслуживание в Шадринске только ухудшилось. Медучреждения из муниципальной собственности передали в региональную, ряд больниц и отделений был закрыт – в частности, инфекционное при горбольнице №1, родильный дом, кардиологическое и онкологическое отделения.

nm45.ru

Дальнейшая оптимизация, считают общественники, лишь усложнит ситуацию. При этом власти Курганской области обещают, что по итогам реорганизации вырастут зарплаты врачей, а больницы закрывать не будут.

По словам Александра Мамаджановича Андрюкова, председателя Комиссии по общественному контролю и противодействию коррупции общественной палаты Шадринска, ситуация в системе здравоохранения во втором по величине городе Курганской области просто угрожающая.

«В городе с 75 тыс. населения нет кардиологии, онкологии, инфекционного отделения. Роддом закрыт наполовину. Поэтому общественники недовольны тем, что власти области продолжают свою политику реструктуризации».

Вопиющий случай произошел в Шадринске с беременной женщиной, у которой воспалился аппендицит. Из-за невозможности сделать операцию в городе, ей пришлось три часа ждать машину скорой помощи из областного центра.

В результате у женщины лопнул аппендицит и начался перитонит. Ей сделали операцию и удалили часть внутренних органов. И теперь несмотря на то, что в результате кесарева сечения женщина родила здорового ребенка, у нее не будет больше детей.

«Вот к чему привела оптимизация здравоохранения в регионе».

Нехватка кадров

В городе обеспеченность врачами составляет всего 40%. Оставшимся медикам приходится работать на нескольких ставках, чтобы получать нормальную зарплату.

Молодые врачи, которые после медвузов приезжают на работу в Шадринск, отмечают не только низкую оплату труда, но и отсутствие жилья, а также плохое оборудование в медучреждениях - например, в городской детской больнице.

youtube.com

«На днях отправили в отпуск всех врачей кардиологического и онкологического отделений. Больных распределили в больницы Кургана или отправили по домам», - говорит Александр Андрюков.

Нехватку кадров власти хотят решить через переучивание терапевтов. Однако стать кардиологом или онкологом после курсов повышения квалификации, по мнению Александра Андрюкова, просто невозможно. Узкопрофильные специалисты учатся несколько лет прежде, чем начинают лечить пациентов.

Непонимание со стороны властей

По словам общественника, руководство региона не хочет объяснить им ситуацию в регионе. Встречи организуют только с лояльными властям депутатами.

Известно, что по итогам оптимизации в рамках реформы здравоохранения в Курганской области будут созданы 8 межрайонных медцентров на базе больниц. Другие медучреждения превратятся в филиалы, где прием пациентов планируется проводить по графику. То есть узкие специалисты там на постоянной основе работать не будут.

AMMIAC. обратился за комментариями к первому заместителю директора Департамента Здравоохранения Курганской области Назару Викторовичу Шевченко. По его словам, со стороны Общественной палаты города Шадринска к ним не поступало обращений.

Власти готовы провести переговоры с общественниками, чтобы разъяснить все вопросы и предложить меры по выходу из сложившейся ситуации.

AMMIAC. продолжит следить за обстановкой в системе здравоохранения Курганской области и делиться последними новостями со своими читателями.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: