Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:07

В России стало трудно достать зарубежные лекарства от артрита

Причина в высоком спросе и задержке препарата на складах

В России стало трудно достать зарубежные лекарства от артрита
РИА Новости/Сергей Аверин

Пациенты более чем в двух десятках регионов столкнулись с перебоями в поставках препарата метотрексата, который необходим в лечении артрита, сообщает РБК. О возникшей проблеме рассказывают как пациенты, так и в ревматологической ассоциации “Надежда”.

Трудности возникли с поставками лекарств иностранного производства, которые выпускаются в виде раствора для инъекций и готовых шприцев. Их производят швейцарская компания Sandoz, немецкая Medac GmbH и румынская Rompharm Company.

РБК не все представители компаний дали комментарий с чем именно связана нехватка препарата. Только в одной объяснили, что из-за высокого спроса за две недели были распроданы двухмесячные запасы.

Продажи и правда серьезно возросли. По данным DNS Group, за первые девять недель было продано 404 тыс. упаковок препарата, за этот же период прошлого года - всего 182 тыс.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что помимо ажиотажного спроса дефицит спровоцировала, в том числе и задержка лекарства на складах.

«Дистрибьюторы сейчас склонны поддерживать для продажи такие популярные препараты из-за ажиотажного спроса, чтобы они были доступны для продажи в будущем. Если выдать препараты прямо сейчас, их снова скупают и опять будет дефицит», - отмечает Шуляк.

Российские аналоги метотрексата существуют и они доступны сейчас в аптеках. Но многие пациенты предпочитают покупать зарубежные препараты - они вызывают меньше побочных эффектов. При этом отменять прием лекарства даже на время медики не рекомендуют, поскольку возникает рецидив болезни: есть риск воспалений и деструкции суставов.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: