Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:14

Итоги недели: гуманитарная миссия репродуктологов, залог для альпинистов и письмо Путину ради сохранения курганской медицины

Сколько надо ждать травматолога в Южно-Сахалинске, чтобы получить помощь, как вырастить эмбрион без участия яйцеклетки и сперматозоидов, и какие наушники могут заменить ЛОР-врача

Итоги недели: гуманитарная миссия репродуктологов, залог для альпинистов и письмо Путину ради сохранения курганской медицины
  • Российские репродуктологи работают на высоком мировом уровне. Лекарства есть, а вот собственное производство необходимых для ЭКО материалов отстает. С началом санкций расходников стало гораздо меньше, медикам приходиться добывать их “чудесным образом”. Теперь препараты (среды, зонды, катетеры) приходят в Россию окружным путем, иногда “очень сильно окружным”.

 

  • В здравоохранении второго по величине города Курганской области Шадринска сложилась угрожающая ситуация: там нет кардиологии, онкологии, инфекционного отделения, роддом наполовину закрыт, но местные власти продолжают реструктуризацию. Нехватку кадров они хотят решить через переучивание терапевтов. Члены Общественной палаты написали президенту Путину.

 

  • Мужчина с ожогами ждал приема шесть часов, но врач его так и не принял: на всю поликлинику Южно-Сахалинска работал один специалист. В соцсетях пишут, что люди в очереди стонали от боли, но обратиться было не к кому. В 15:40 пациенты не выдержали и пошли искать заведующую или старшую медсестру, но им сказали, что рабочий день окончен и они ушли домой.

 

  • Жители Екатеринбурга несколько дней не могли получить инсулин. В Центральной городской клинической больнице № 3 и поликлинике № 1 возникли технические проблемы — и это не в первый раз. Препарат у пациентов-диабетиков заканчивался, а им говорили “обратитесь к заведующей”.

 

 

  • Ученые придумали самый приятный и простой способ лечения ушных заболеваний — этим займутся наушники на основе искусственного интеллекта. Они работают по принципу сонара и ставят диагноз по итогам аудиотеста. Умные наушники уже умеют выявлять разрыв барабанной перепонки, закупорку, отит и ушную инфекцию.

 

  • Французские власти предлагают брать с безбашенных альпинистов залог в €15 тыс. — на случай спасательной операции или похорон. Дело в том, что десятки неподготовленных людей “играют в русскую рулетку” и “лезут на Монблан”, несмотря на жару, камнепад и обрушение ледников. Потом их приходится спасать и все расходы ложатся на плечи налогоплательщиков.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: