Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:16

В Европе назревает энергетический коллапс

Бремя последствий антироссийских санкций ложится на плечи жителей европейских стран

В Европе назревает энергетический коллапс
Фото: www.storm100.livejournal.com

Из-за отказа стран ЕС от российских энергоносителей страдают простые жители. Суммы счетов за коммунальные услуги возрастает в разы. Рядовые европейцы вынуждены экономить на бытовых нуждах. А власти тем временем неэффективно расходуют бюджетные средства, переплачивая за альтернативные энергоносители других стран.

С 1-го октября средний счет за электричество в Германии вырастет примерно на треть. Уже сегодня биржевые цены на электроэнергию показали рекордную ставку в 410 евро за мегаватт-час. Зимой, по оценкам Немецкого союза квартиросъемщиков, миллионы людей будут не в состоянии платить за отопление. Статьи расходов бюджета страны придется значительно увеличить в части поддержки малоимущих.

Жителей Швейцарии призывают на зиму запасаться дровами и свечами. Глава Федеральной комиссии по электроэнергетике рекомендует еще закупить впрок фонариков и батареек, что, по его словам, уже сделал сам.

С дровами за рубежом тоже проблемы. Чехии, например, приходится приобретать российский лес в Китае, переплачивая за него в разы.

Еще пять лет назад 40% вывозимой из России древесины приходилось на Китай, который перепродавал ее по завышенным ценам другим странам.

Тем временем, метеорологи прогнозируют Европе не менее аномальную чем лето зиму. Если сейчас во многих западных странах бушуют пожары и изнуряющая жара, то через несколько месяцев не исключена суровая, совсем не «еврозима».

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: