Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:05

В московских поликлиниках можно за одну минуту сделать ЭКГ

Москвичам стало проще проверять работу сердца в поликлиниках

В московских поликлиниках можно  за одну минуту сделать ЭКГ
©️AMMIAC.

В 11-ти московских городских поликлиниках появилась новая услуга - всего за одну минуту можно проверить сердце на специальных кардиокреслах. Ammiac проверил, как работает кресло, поговорил с врачами и изобретателем новой технологии. Рассказывает разработчик кардиокресла к.ф.-м.н., зам. генерального директора ООО "КардиоКВАРК" Сергей Садовский

Кардиокресло состоит из кардиографа, блока ввода и передачи данных. В это кресло встроены электроды, которые человек берет в руки и снимает ЭКГ первого стандартного отведения — то есть левой и правой руки.

Главное удобство кардиокресла – это быстрота результатов. Пациенту не нужно раздеваться перед тем, как сесть на кресло. А специалисту выполнять все манипуляции как при обычном ЭКГ. Основная аудитория для кардиокресла - пожилые люди. Поэтому, чтобы им было удобно, помимо текста все дублируется голосовыми подсказками: «Введите свой номер полиса», «Введите ваши анкетные данные», «Возьмите за электрод».

Посетительнице помогают провести ЭКГ

Дальше все очень просто. Когда пользователь ввел все данные, он берется за электрод и держит его в течение 1 минуты, на экране он видит счетчик. Не нужно записываться к терапевту, врачу-кардиологу, ждать результатов ЭКГ, приходить повторно за результатами. С кардиокреслом человек все делает сам, если надо сотрудники поликлиники, конечно, помогут. Это просто и быстро. Пациент получает результат исследования практически в режиме реального времени.

Результаты кардиокресло отправляет в систему ЕМИАС, в электронную карту пациента, и он сразу становится доступен всем врачам. То есть, можно через 5 минут уже пойти на прием к врачу-специалисту и получить от него диагноз. Кроме того, чтобы врачей не заваливать работой по просмотру каждой записи, а их объем становится значительным, есть алгоритмы, которые определяют, и помечают запись, если показатели там не очень хорошие. Запись с пометками направляется врачам функциональной диагностики в той поликлинике, куда приписан пациент в Москве. Если врач подтвердил, что есть какие-то вопросы по состоянию сердца, пациенту автоматически приходит оповещение, что ему нужно посетить врача кардиолога.

Кардиокресло – полностью российская разработка. Все детали производятся на различных заводах в России, само кресло собирается на заводе в Подмосковье.

"Когда в 2020 году на выставке «Здоровая Москва» был первый раз представлен пробный вариант кардиокресла, к нашему стенду выстроилась огромная очередь! Мы посмотрели тогда по записям прошло больше 250 человек за день" - рассказывает Сергей Садовский.

Как рассказала AMMIAC. заведующая терапевтическим отделением Московской городская поликлиники N 2 Мадина Булатова:

- Кардиокресла сейчас установлены в 11 поликлиниках города Москвы в рамках городского проекта по кардиомониторингу. Любой желающий может провести данное исследование без записи предварительной к врачу, без дополнительного похода к врачу, то есть пожелал пациент и провёл исследование. В нашей поликлинике кардиокресло установлено как часть пилотного проекта и пользуется успехом, пациентам нравится проводить исследования. Оно позволяет выявлять такие нарушения как аритмия, ишемические процессы, то есть какое-то обострение заболевания кардиологическое. Очень часто мы выявляем впервые выявленную фибрилляцию предсердия. Эта патология ведь может не вызывать особого дискомфорта на начальной стадии, поэтому часто люди живут и не знают о своем диагнозе. А это серьёзное заболевание, которое угрожает жизни, поэтому важно выявить его на самой ранней стадии.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: