Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:52

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью

ИНТЕРВЬЮ с Анатолием Скальным

Как правильно пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью
Анатолий Скальный д.м.н., заведующий кафедрой Медицинской элементологии Медицинского института РУДН

Анатолий Викторович, как Вы относитесь к такой популярности витаминов?  

Давайте так, если у человека нет хронических заболеваний, если у человека нет особых состояний как, то: повышенная психоэмоциональная или физическая нагрузка, стресс, резкая смена климата, беременность или быстрый рост, то страдать от дефицита витаминов человек не может. Если человек питается разнообразно, то он и получает с пищей большинство необходимых витаминов.

Тогда сразу вопрос про питание: насколько современные продукты действительно богаты витаминами? Как на содержание витаминов влияет термическая обработка?

Конечно, к концу зимы в овощах и фруктах, которые запасены с лета большая часть витаминов разрушилась. Но они все равно есть. А в большинстве случаев мы ради удобства приготовления сами убиваем витамины. Вот, например, взяли яблоки, свеклу или морковь, порезали и на хранение убрали в морозилку. Но уже в процессе резки витамины окисляются. Поэтому если хотите получить от продукта максимальную пользу, готовьте его за 20–30 минут до употребления

Второй важный момент: нельзя никогда ничего исключать: потому что есть витамины, которые попадают с растительной пищей, а есть те, которые только с животной. Например, витамин В12 усваивается исключительно из животной пищи и отказавшись от мяса вы рискуете столкнуться с дефицитом этого витамина.

Допустим человек полноценно питается и параллельно с этим решает попить витамины, так сказать впрок. Безопасно ли это?

Во-первых, накопить витамины про запас — нельзя. Это миф. Почти все витамины являются жиро и водорастворимыми. Вот вы поехали на курорт и вроде бы наелись витаминов на год, а на самом деле уже через месяц эти витамины метаболизировались в организме, особенно водорастворимые.

Во-вторых, некоторые люди, вот в Америке это очень распространено, принимают витамины в мега дозах: особенно витамины С, D, В12, А. Им кажется, что это очень полезно, но нет, все что в избытке может быть и не полезно. Вы же не знаете своего статуса, вы не знаете, а есть ли у вас вообще дефицит витаминов или нет. Вы не знаете, что все витамины, микроэлементы, органические кислоты между собой взаимодействуют.  

Какие последствия могут быть при переизбытке витаминов?

Начиная от обычных аллергических реакций, а почти все витамины в переизбытке могут спровоцировать аллергии. Также можно столкнуться и с более серьезными заболеваниями. Например, переизбыток витамина С может вызвать мочекаменную болезнь, а переизбыток витамина D приводит к отложению кальция в почках, сердце, сосудах и развитию остеопороза. Крайне осторожным надо быть с витамином А. Злоупотребление этим витамином повышает риск развития онкологических заболеваний. А у беременных может приводить к отклонениям в развитии у плода.

Как тогда правильно принимать витамины?

Во-первых, самое правильное для начала сдать анализы. Если у вас есть те или иные симптомы, то поговорите с врачом и сдайте кровь на соответствующие витамины. Например, витамин D, особенно в больших дозах, без анализов точно принимать нельзя. И если врач вам рассказывает, что дефицит этого витамина повсеместно, поэтому попейте для профилактики, не делайте этого.

Но также стоит понимать, что все равно далеко не все будут сдавать анализы на дефицит витаминов, поэтому, например, весной, особенно в наших широтах, где частота дефицита витаминов выше, чем летом пропить месячный курс будет полезным.

Существуют же витамины и микроэлементы антагонисты. При месячном курсе поливитаминов насколько это важно учитывать?

Да, действительно ряд витаминов и микроэлементов подавляют друг друга. Например, приём железа препятствует усвоению кальция в организме, а витамины А и D нейтрализуют друг друга. Но это все происходит при приёме витаминов на долгосрочной основе. Если же вы пропиваете месячный курс, то таких побочных явлений не будет.

Подведем краткое резюме:

Постоянно принимать витамины – просто опасно для вашего здоровья. Старайтесь придерживаться рационального питания и тогда с пищей будут поступать в организм все необходимые витамины и микроэлементы.

Принимать курсом витамины можно:

- в период беременности

- в период бурного роста ребёнка

- в период выздоровления после перенесённого заболевания

- при повышенных нагрузках

- если сидите на диете

- при ряде хронических заболеваний

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: