Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:38

Крест на ЭКО: российские аптеки сообщили о дефиците гормональных препаратов

Это связывают с введением санкций

Крест на ЭКО: российские аптеки сообщили о дефиците гормональных препаратов
Процесс разморозки эмбриона в клинике акушерства и гинекологии имени Снегирева. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

В сетях говорят, что все распродали: “Дивигель”, “Прогинову” и “Эстрожель” в последний раз получали в июне. Но, по мнению Росздравнадзора, дефицита нет.

В аптеках РФ исчезают гормональные препараты "Дивигель", "Прогинова" и "Эстрожель", остро необходимые женщины для подготовки к процедуре ЭКО. Как пишет РБК, такое заявление сделала Нелли Игнатьева — исполнительный директор ассоциации аптечных сетей. По ее словам, поставки сохраняются, но лекарств не хватает.

В сеть “Эвалар” эти препараты в последний раз поставлялись в июне, а сейчас отсутствуют даже у поставщиков. В “Здравсити” остатки распродали в начале августа, теперь ждут лишь в сентябре. В сети “Ригла” их осталось совсем чуть-чуть. Ситуацию связывают с санкциями против России.

Росздравнадзор опроверг заявление о нехватке препаратов. РИА Новости сообщают, что сейчас в аптеках имеются в наличии 85 тыс. "Дивигеля", более 13 тыс. упаковок "Прогиновы" и около 81 тыс. "Эстрожеля".

Как рассказали эксперты AMMIAC., российские репродуктологи опасаются за доставку расходников для процедуры ЭКО. По словам Ильи Володяева, эмбриолога клиники репродукции Европейского медицинского центра, ни одна фармкомпания не прекратила взаимодействие и транспортные компании, которые привозят всё необходимое из США, Европы, Японии, продолжают работать.

“Но сложности есть. Теперь препараты и материалы (среды, зонды, катетеры) приходят в Россию окружным путем, иногда очень сильно окружным”.

Глава Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, врач-гинеколог Татьяна Назаренко говорит, что “в начале ситуации у нас был шок”.

“Мы работаем на импортных препаратах, у нас есть только один собственный препарат для стимуляции яичников. Расходные материалы тоже зарубежного производства. Запастись ими нельзя, потому что среды для культивирования эмбрионов имеют срок годности всего месяц. Сейчас дистрибьюторы, фармацевтические компании стараются нам помогать, выбирая разные пути доставки”.  

Эксперт надеется, что работа репродуктологов не остановится, а будет продолжаться.

Ранее стало известно о нехватке гормональных лекарств на Сахалине.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: