Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:05

Изменения климата могут вызвать эпидемии неизвестных болезней

Ученые обнаружили связь между потеплением и активностью вирусов

Изменения климата могут вызвать эпидемии неизвестных болезней
После наводнения в Гаване, Куба. news.un.org

Штормы и наводнения могут принести людям холеру, жара увеличивает шансы получить гастроэнтерит, таяние ледников Арктики может вынести наружу древние патогены, к которым нет иммунитета.

Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне и Гавайского университета в Маноа (США) проанализировали 375 патогенов и установили, что 58% из них запускаются климатическими катаклизмами. Работа опубликована в Nature Climate Change.

Ученые нашли 3 213 исторических примеров, когда климат-кризис вызывал вспышки инфекционных заболеваний. Природа нашла для этого более 1 тыс. уникальных способов.

Например, штормы и наводнения могут принести вместе с водой заражение холерой. Пожар может загнать в воду больных животных и она будет загрязнена и непригодна для людей.

Жара увеличивает распространение болезни Лайма, лихорадки денге и малярии. Также волны тепла повышают риск заражения гастроэнтеритом. Это что касается уже известных вирусов.

Однако ученые считают, что таяние вечной мерзлоты может открыть “ящик Пандоры”. После схода снегов могут проснуться и другие патогены, против которых иммунитет человека пока бессилен.

Ранее эксперты рассказали, что изменения климата вызвали погодные аномалии по всей планете.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: