Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 19:12

В Евросоюзе хотят запретить выдачу шенгенских виз россиянам

Канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что с трудом это представляет

В Евросоюзе хотят запретить выдачу шенгенских виз россиянам
Визовый отдел генерального консульства ФРГ в Калининграде, Россия. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Еврокомиссия предпочитает, чтобы каждая страна-участница принимала решение самостоятельно. Эстония закроет границы через неделю. Кроме нее, запретить жителям РФ въезд в ЕС предлагали Финляндия, Польша и Латвия.

ЕС обсуждает идею о запрете выдачи шенгенских виз россиянам. Это одна из составляющих нового пакета санкций против России, — сообщил представитель германских властей Штеффен Хебештрайт.

Как пишет El Mundo, Еврокомиссия хочет переложить это решение на плечи стран-участниц. Но даже в том случае, если некоторые государства запретят въезд жителям РФ, шенгенский кодекс гарантирует свободное перемещение в течение трех месяцев человеку с визой, выданной любой из 26 стран.

С инициативой прекратить выдачу шенгена россиянам ранее выступала Финляндия, Латвия и Польша, их поддержала Чехия. Не исключает такого решения и Швеция — самостоятельно или в составе ЕС.

Сегодня стало известно, что границы для россиян закроет Эстония. Санкции вступят в силу через неделю, но есть исключения. Как сообщила телекомпания ERR, въехать смогут сотрудники российского посольства, люди, у которых в Эстонии проживают родственники, а также лица, имеющие право на свободное передвижение от стран ЕС.

Напомним, что лишить жителей РФ права въезжать на территорию ЕС предложил президент Владимир Зеленский в связи со спецоперацией на Украине.

Как сообщается на сайте Tagesschau, канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая на пресс-конференции, заявил, что россияне не могут отвечать за действия своих властей и он с трудом представляет себе запрет на выдачу шенгена.

Что касается туристических виз, то их выдачу уже приостановили Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Словакия, Чехия и Эстония.

Ранее Всемирный банк призвал ослабить санкции, чтобы наладить поставки зерна и удобрений и избежать мирового голода.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: