Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:05

Росздравнадзор: у фармпредприятий достаточно сырья для производства лекарств

В страну завезен почти годовой запас субстанций

Росздравнадзор: у фармпредприятий достаточно сырья для производства лекарств
РИА Новости/Александр Кряжев

Дефицита лекарств в России не будет, поскольку фармкомпании завезли в страну необходимый объем субстанций, который позволит производить перепараты в течение года. Об этом сообщила глава Росздравнадзора. Нет и поводов для паники, что в стране возникнут перебои с лекарствами для пациентов с онкозаболеваниями и нарушением функции щитовидной железы.

Субстанции для фармпредприятий

Фармпредприятия в России имеют годовой запас сырья для производства лекарств. Об этом заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова. По ее словам, за последний месяц в аптеки и медучреждения поступило на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Более того, субстанций для производства лекарств ввели в страну почти на 80% больше.  

 “Это говорит о том, что наши производители российские обеспечены субстанциями практически на целый год. То есть мы на сегодняшний день не видим опасений, что будут проблемы с лекарственными препаратами», — сказала Самойлова в интервью телеканалу «Россия-24».

Лекарства для онкопациентов

В Росздравнадзоре также отметили, что нет повода волноваться, что в стране будет трудно достать лекарства для лечения онкозаболеваний. Из закупают большими партиями на длительное время, чтобы их хватало как минимум на полгода-год.    

Препараты при нарушении функции щитовидной железы

Также ведомстве отметили, что нет трудностей с производством препаратов пациентов с нарушением функции щитовидной железы. Это касается и «L-тироксин», который из-за ажиотажного спроса исчез из аптек. Только в первую неделю марта спрос на этот препарат вырос в десять раз, а во вторую - в пять. Ситуация с поставками «L-тироксин» выправится уже скоро, отметила глава Росздравнадзора.  

«Пациенты, которые принимают его постоянно, просто делают себе запасы. Но мы хотим сказать, что у дистрибьюторов и у производителей — более того, есть российский производитель „L-тироксина“ — проблем с производством и с запасами нет», - сказала Самойлова.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: