Больше всего социальных стипендиатов. К ним относятся сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети ветеранов боевых действий и инвалиды, пострадавшие в техногенной катастрофе и бывшие срочники. Они получают ежемесячно не менее 2 553 рублей вне зависимости от успеваемости.
Часть регионов поддерживает особо одаренных будущих специалистов губернаторскими выплатами. Цифры разнятся в зависимости от региона, в отличие от стипендии Правительства.
Отличникам, преуспевшим еще и в общественной деятельности, каждый месяц пополнят счет на 5000 рублей, если они учатся на приоритетных направлениях. Остальным положено по 1440 рублей.
Приоритетных специальностей в списке перспективных для модернизации и технологического развития российской экономики – 45. Наиболее талантливые студенты могут претендовать на президентскую стипендию в 7000 рублей. Учащиеся не столь перспективных отделений получат по 2200 рублей.
Лауреатов именных стипендий определяет ученый совет. Стипендиаты, в случае утверждения, получают их, даже если им назначены другие выплаты.
Среди счастливчиков могут оказаться будущие культурологи, филологи, журналисты и экономисты. Размеры стипендий небольшие: от 1500 до 5000 рублей.
Самыми щедрыми в отношении будущих профессионалов выступают частные корпорации и банки. Выплаты назначают уже не за успеваемость, а за реальные разработки. Разные организации самостоятельно выбирают, какими суммами стимулировать самых талантливых. Но все они в разы превышают государственные стипендии, стартуя от 20000 и достигая 70000 рублей.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен