Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:32

Генная терапия может спасти от врожденной глухоты

Ученые нашли способ победить потерю слуха у детей

Генная терапия может спасти от врожденной глухоты
Depositphotos

Нарушения волосковых клеток внутреннего уха, которые передают звук, можно исправить доставкой белка EPS8. Но нужно это сделать как можно раньше.

Биологи из Института Солка (США) совершили прорыв в генной терапии — они открыли способ вернуть слух. Об этом сообщается на сайте университета.

Они заметили, что одна из форм врожденной глухоты возникает из-за отсутствия белка под названием EPS8. Он регулирует длину волосковых клеток — рецепторов звуковой системы, которые вибрируют в ответ на звуковые волны и передают сигнал в мозг.

Без этого белка сенсорные волосковые клетки слишком короткие. Исследование на мышах показало, что доставка белка EPS8 во внутреннее ухо помогает клеткам вырасти до нужной длины и улучшает слух.

Проблема в том, что эту операцию нужно делать еще внутриутробно — позже она не сработает. Сейчас ученые работают над тем, чтобы расширить окно возможностей для младенцев с врожденной глухотой.

Ранее американские врачи трансплантировали женщине ухо, напечатанное на 3D-принтере. Точную копию органа создали из собственных клеток пациентки.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: