Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:03

Ученые создали роговицу, которая возвращает зрение даже слепым

Она сделана из свиной кожи

Ученые создали роговицу, которая возвращает зрение даже слепым
Фото: Thor Balkhed/liu.se

Имплант из свиного коллагена помог незрячим и слабовидящим вновь видеть, а некоторым вернул идеальное зрение. Эта технология может спасти миллионы людей, так как пересадки человеческой роговицы дожидается только один человек из 70-ти.

Биоинженеры из Университета Линчепинга (LiU) разработали роговицу глаза из свиного коллагена. Оказалось, что ее довольно легко получить в лаборатории. Операция по имплантированию — малоинвазивная и проводится вручную, с помощью простых хирургических инструментов.

Во время исследования роговицу из свиной кожи пересадили 20 пациентам. Из них 14 были полностью слепыми. В результате у всех 20-ти восстановилось зрение, у троих оно стало идеальным. 

По словам авторов технологии, это может стать спасением для людей с роговичной слепотой, слабым зрением и для жителей бедных стран.

Сейчас в мире страдают от повреждения или заболевания роговицы примерно 12,7 млн человек. Для них единственным способом восстановить зрение является пересадка роговицы от донора-человека. Но такую операцию делают только одному из 70-ти.

Фото: Thor Balkhed/liu.se

Ранее офтальмолог Александра Сафоненко рассказала AMMIAC., как защитить глаза от катаракты и глаукомы. Сейчас глазными болезнями все чаще страдают молодые люди.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: