Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:59

Рисование, чтение и общение с друзьями снижают риск слабоумия

Такое заявление сделали ученые из Китая

Рисование, чтение и общение с друзьями снижают риск слабоумия
samisrykami.ru

Они проанализировали, какие хобби уменьшают шансы получить деменцию. Кроме прочего, в список полезного досуга вошла игра на музыкальных инструментах, просмотр телевизора, спорт, волонтерство и общение с друзьями.

Китайские ученые собрали данные 38 исследований со всего мира. Метаанализ охватил 2 млн человек, за которыми наблюдали три года. Как пишет Medical Xpress, специалисты изучали, как участники эксперимента проводят свой досуг.

За время исследования у 74,7 тыс. участников выявили деменцию. В общей сложности, у тех людей, кто имел хобби, риск получить слабоумие оказался на 17% ниже.

У тех, кто в свободное время рисовал, играл на музыкальных инструментах, смотрел телевизор или изготавливал поделки своими руками, вероятность получить деменцию снижался почти на четверть (на 23%).

Бег, ходьба, езда на велосипеде, плавание, йога и танцы снижали риск заболевания на 17%, а волонтерство, посещение кружков по интересам и общение с друзьями — на 7%.

Ранее ученые установили, что от деменции помогут защититься короткая прогулка или отказ от лифта. Результат особенно заметен у пожилых.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: