Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:50

Новая российская вакцина от гриппа и ковида будет защищать даже от новых штаммов

Ее создали в Санкт-Петербурге

Новая российская вакцина от гриппа и ковида будет защищать даже от новых штаммов
Shutterstock

Препарат сделан в виде спрея, он заставляет работать Т-клетки иммунитета. Во время эксперимента на хомяках ни одно из вакцинированных животных не заболело.

Биотехнологи из Института экспериментальной медицины вместе с коллегами из компании BIOCAD (Санкт-Петербург) создали вакцину, которая действует одновременно от вирусов гриппа и SARS-CoV-2. Результат работы опубликован в журнале Vaccines.

Препарат создан на основе живой гриппозной вакцины и белков коронавируса, которые распознаются Т-клетками человека. Он применяется в виде спрея и при встрече с вирусом активирует не только антитела, но и Т-клетки иммунной системы.

Эта технология обеспечивает более стойкий иммунитет и будет активна даже против новых, мутировавших штаммов.

Новую вакцину протестировали на сирийских хомяках. Одна группа из 16 грызунов дважды была привита, другая получала плацебо. Потом их заразили ковидом или гриппом. Выяснилось, что никто из вакцинированных животных не заболел.

Ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге начались испытания новой назальной вакцины от коронавируса GNR-099. Участники исследования получат по 55 тыс. руб.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: