Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:36

Российские ученые создали 3D-принтер для печати тортов, шоколадных конфет и наггетсов

Вместо пластиковых чернил в него загружается пищевое сырье

Российские ученые создали 3D-принтер для печати тортов, шоколадных конфет и наггетсов
Шоколадные шахматы, напечатанные на 3D-принтере / Минобрнауки

Он может легко сделать стейк из искусственного мяса. Разработчики надеются, что скоро вендинговые автоматы будут стоять в офисах и торговых центрах и печатать продукцию по заказу клиентов.

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) адаптировали 3D-принтер для работы в пищевой промышленности. В нем используются съедобные чернила — вместо пластика он печатает тестом и шоколадом.

Как сообщается на сайте Минобрнауки, в принтере запрограммирован список рецептов для работы как с пищевым сырьем, так и с клеточным материалом. Он уже печатал торты, шоколадные фигурки и даже наггетсы из искусственного мяса.

Еще одна инновация в том, что 3D-принтер выполняет функцию холодильника и для каждого продукта сохраняет свою температуру и влажность.

Предполагается, что в будущем подобные вендинговые аппараты будут стоять повсюду и печатать продукты в соответствии с фантазией клиентов.

Напомним, что эта разработка стала возможной благодаря программе Минобрнауки "Приоритет 2030".

3D-принтер / Минобрнауки

Ранее инженеры напечатали на 3D-принтере хирургический стол. Он обошелся в $3 тыс. вместо $200 тыс. Чтобы его могли сделать в любой клинике, ученые выложили открытый исходный код.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: