Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:21

Дневной сон может говорить о развитии деменции и болезни Альцгеймера 

Дневной сон может говорить о развитии деменции и болезни Альцгеймера 
pixbay

Частый или регулярный дневной сон в течение продолжительного времени может быть признаком ранней деменции и болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Согласно исследованию, которое провели ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, у пожилых людей, которые спали не менее одного раза в сутки или более одного часа в дневное время, вероятность развития болезни Альцгеймера была на 40% выше, чем у тех, кто не спал днем ​​или их продолжительность сна была менее часа. Об этом сообщил соавтор исследования доктор Юэ Ленг.

Эти результаты перекликаются с выводами предыдущего исследования, проведенного Ленгом, во время которого было установлено, что когнитивные нарушения наблюдаются у людей, спящих днем по два часа по сравнению людьми, чей сон длился менее получаса.

В новом же исследовании использовались данные, собранные за 14 лет в рамках проекта Rush Memory and Aging Project. В нем приняли участие более 1400 человек в возрасте от 74 до 88 лет (средний возраст 81 год). Исследователи оценивали их активность в течение дня, специальные устройства отслеживали активность людей. Выяснилось, что продолжительность дневного сна увеличивалась в среднем на 11 минут в год у людей, у которых не развивались когнитивные нарушения. У тех же, у кого их обнаружили длительность сна увеличивалась до 24 минут в день. У пожилых, кому поставили диагноз болезнь Альцгеймера, в среднем спали до 68 минут.

Медики отмечают, что качество и продолжительность сна ухудшаются с возрастом, например, из-за осложнений хронических заболеваний, таких, как частое мочеиспускание. Таким образом, пожилые люди склонны дремать чаще, чем в молодости.

В то же время чрезмерный сон - один из многих признаков, указывающих на предрасположенность болезни Альцгеймера, но точно это может определить специалист.

Врачи советуют пожилым спать днем 15-20 минут и лучше всего до трех часов дня. Такой дневной сон дает максимальный восстанавливающий эффект и не сказывается на качестве ночного сна.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: