Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:52

Шведские врачи изобрели линзы из кожи свиньи

Новый материал помог вернуть зрение двадцати незрячим пациентам

Шведские врачи изобрели линзы из кожи свиньи
Фото: www.medicalxpress.com

Коллаген из кожного покрова животного добавили в импланты для роговицы человеческого глаза. Безопасный, простой и доступный способ возвращения зрения испытали на практически слепых больных в Индии и Иране. В тестировании новой методики приняли участие 20 пациентов с прогрессирующим кератоконусом.

До сих пор для коррекции при тяжелых патологиях зрения использовали только донорские роговицы от человека. По оценкам исследователей, сегодня в мире порядка 12,7 млн человек ожидают очередь на донорскую роговицу. При этом одна роговица приходится на 70 нуждающихся в ней больных.

Распространение инфекций и пандемий еще больше усугубили проблему: в большинстве своем фактически остановились закупки донорских тканей. Искусственные импланты из кожи свиньи открыли офтальмологам небывалые возможности.

У 14-ти слепых испытуемых восстановилась переносимость контактных линз. Остальные также стали лучше видеть сами по себе и при помощи очков. С момента внедрения первым пациентам роговицы из материала свиней прошло два года, что позволило ученым заявить о положительных результатах новейшего подхода в лечении глазных заболеваний. Описание исследования опубликовано в журнале Nature Biotechnology.

Ранее AMMIAC. писал о попытках пересадки человеку свинного сердца.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: