Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:29

Бактериальные ножницы помогут получить донорский орган быстрее

Новый метод меняет группу крови донорского органа

Бактериальные ножницы помогут получить донорский орган быстрее
ru.freepik.com

Новое изобретение ученых из Великобритании поможет подобрать орган для пересадки конкретному пациенту. Люди смогут сделать операцию гораздо быстрее.

Свой успех ученые зафиксировали в тот момент, когда они удалили антигены B из слизистой оболочки кровеносных сосудов этого органа. В свою очередь, это удалось сделать с помощью фермента бактерии Bacteroides fragilis, которая находится в кишечнике человека. Это так называемые бактериальные ножницы.

Процедура представляла из себя перекачку крови с этим бактериальным ферментом через почки с помощью искусственного насоса. Он в это время выполнял работу сердца.

Образцы кровеносных сосудов брали во время этой работы и после терапии. Ученые обнаружили полную потерю антигенов групп крови в обработанной почечной ткани. Результат - изменение её группы.

Этот показатель - самое важное условие, которое поможет понять, подойдет ли пациенту донорский орган или нет. Очень часто человеку отказывают в пересадке именно из-за несовпадения группы крови.

Британские ученые смогли поменять её с более распространённой на более редкую у трех донорских человеческих почек.

Этот эксперимент пока провели в лабораторных условиях. Когда это можно будет использовать в клиниках, пациенты получат шансы на жизнь.

Пока, например, в Британии люди ждут донорскую почку до трех лет. Пока они ждут операции, возникают новые осложнения.

Ранее AMMIAC. писал, что разработка российских врачей помогает быстрее восстанавливаться после операции на бедре.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: