Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 2:44

Аннуляция шенгенских виз для россиян в Эстонии, кризис европейских металлургических заводов и алкоконкурс в Японии

Главное к утру 18 августа

Аннуляция шенгенских виз для россиян в Эстонии, кризис европейских металлургических заводов и алкоконкурс в Японии
  • Китай и Индия замедлили закупку российской нефти. За последние три месяца объем импортируемого топлива в Поднебесную сократился на 9,5 млн баррелей, рассказывает аналитик «Финам» Ленте.ру. Сокращение поставок нефти в азиатские страны по сравнению с прошлой неделей составило 22%. Как будет развиваться ситуация после введения странами ЕС эмбарго на топливо из России, будет зависеть от того, какие цены озвучит российская сторона. Но уже ясно одно: азиатские партнеры не смогут охватить весь нефтерынок страны.

  • Эстония сегодня прекратила пускать в страну россиян по Шенгену, выданному эстонскими консульскими учреждениями. Власти страны заявили, что также отменят исключения на выдачу виз для работы или учебы. Россияне, получившие визы в других странах, пока могут посещать Эстонию, сообщает ТАСС. Хотя базовый договор Евросоюза позволяет государствам-членам блокировать въезд граждан России по такому же принципу, как это было сделано при объявлении пандемии коронавируса. На близких родственников эстонцев и имеющих постоянный вид на жительство в стране, запрет не распространяется.

  • Из-за резко возросшей стоимости электроэнергии металлургические заводы в ЕС снизили производства алюминия. А крупнейший словацкий алюминиевый завод Slovalco вовсе заявил об остановке производства первичного алюминия с сентября. Словакия не внедрила конкурентоспособную систему компенсации выбросов CO2 ЕС. Это помешало Slovalco заключить долгосрочные контракты на поставку электроэнергии, и текущий контракт завода истекает в конце 2022 года, поясняет норвежская металлургическая компания Norsk Hydro. Правда, литейное производство на заводе продолжит свою деятельность по переработке, предоставляя клиентам 75 000 тонн переработанного алюминия в год.

  • Налоговики Японии предложили провести конкурс среди молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет на лучшее предложение по распространению приверженности к алкоголю. Таким образом решили увеличить сократившиеся поступления в бюджет страны от реализации акцизов. В среднем один взрослый японец употребляет 75 литров алкоголя в год, пишет Financial Times. Участникам конкурса предстоит поработать над новыми дизайнами алкогольной продукции и мерами поощрения за распитие спиртных напитков. Тем временем, как сообщает КоммерсантЪ, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила правительство РФ разрешить параллельный импорт ряда алкогольных брендов, включая Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel`s, Hennessy.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: