Информационное агентство
/ 22 мая, среда 4:27

Биржевая цена на газ в Европе пробила потолок в $3000 за тысячу кубометров

Такой цены не было с 8 марта

Биржевая цена на газ в Европе пробила потолок в $3000 за тысячу кубометров
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Это произошло после того, как “Газпром” пообещал поставить на ремонт единственную оставшуюся турбину “Северного потока”. Немецкий канцлер ищет замену российскому газу в Канаде.

Европейские цены открыли неделю ростом: по данным биржи ICE, в моменте стоимость фьючерса на нидерландском хабе TTF превышала $3000 за тысячу кубометров. Эксперты сообщают, что такого не было с 8 марта этого года.

Причиной роста цен стало пятничное сообщение “Газпрома”. 19 августа компания заявила, что единственная работающая турбина “Северного потока” будет остановлена на три дня для техобслуживания.

Ремонт продлится с 31 августа по 2 сентября. Если технических неисправностей не найдут, то турбина вновь заработает и прокачка газа будет восстановлена на прежнем уровне, до 33 млн кубометров в сутки.

Как сообщает немецкое информационное агентство DPA, Германия ищет альтернативу российскому газу: сегодня канцлер страны и министр экономики Олаф Шольц и Роберт Хабек прибыли в Канаду.

Предполагается, что они обсудят с канадским премьером Джастином Трюдо поставки сжиженного природного газа, а кроме того, добычу полезных ископаемых для производства аккумуляторов — лития, графита, никеля и кобальта.

Ранее эксперт AMMIAC., начальник управления аналитических исследований ИВА "Партнерс" Дмитрий Александров сообщил, что цена на газ может улететь вверх и назвал причины для этого.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: