Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:20

Ученые вплотную подошли к созданию таблетки от волчанки

На сегодня лекарства от заболевания не существует

Ученые вплотную подошли к созданию таблетки от волчанки
Фото: Doktorinternet/Wikimedia Commons

В США началась вторая фаза клинических испытаний нового препарата “афиметоран”. Он смог убрать симптомы волчанки у мышей, которые из-за болезни были уже на грани смерти.

Компания Bristol Myers Squibb сообщила, что инновационная таблетка от системной красной волчанки может излечить заболевание и обратить вспять повреждения органов. Об этом сообщается на сайте Американского химического общества (ACS).

Волчанка относится к аутоиммунным заболеваниям, от нее страдают по всему миру примерно 5 млн человек. Существующие ныне инъекции действуют только на симптомы и имеют побочные эффекты.

Сейчас разработчики начали вторую стадию клинических испытаний. Новое действующее вещество “афиметоран” должно воздействовать на толл-подобные рецепторы (TLR) 7 и 8, которые ошибочно идентифицируют собственную РНК человека как угрозу, после чего иммунная система атакует собственные ткани организма.

Ученые возлагают на лекарство большие надежды, так как оно не только справилась с симптомами волчанки, но и спасло мышей, которым оставалось до смерти несколько дней.

Если это лекарство покажет хороший результат, подобную технологию применят для лечения псориаза и артрита.

Ранее эксперт AMMIAC., российский ревматолог Александр Лила, рассказал, что симптомы волчанки могут напоминать уже известный всем COVID-19.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: