Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 14:26

Больше половины россиян не видят во влиянии Запада ничего хорошего

Более лояльно к нему настроена молодежь, более негативно — люди в возрасте 60+

Больше половины россиян не видят во влиянии Запада ничего хорошего
Казань, Россия. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Западные цивилизацию, демократию и культуру сейчас считает враждебной каждый четвертый житель РФ. Это в 2,5 раза больше, чем в 2000-м году.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у россиян, как они оценивают влияние Запада на отечественную культуру. Для этого были проведены телефонные интервью и опрошены 1,6 тыс. человек.

33% россиян уверены, что западная цивилизация, демократия и культура не подходят для жителей РФ. Еще 26% считают их гибельными — причем, этот показатель вырос в 2,6 раза с 2000 года. 

Если тогда 55% считали, что от Запада можно взять много полезного, то сейчас так думают только 30%, среди них больше молодежи 18-34 лет.

Среди тех, кто считает влияние Запада разрушительным, большинство перешагнули за 60 лет.

Эксперты ВЦИОМ заметили, что отношение к западной цивилизации во многом зависит от образования, способа потребления информации и места проживания.

Среди жителей сел, граждан с неполным средним образованием и активных потребителей телевизора негатив к Западу возрастал.

В то же время в два раза большее число жителей городов-миллионников, людей с высшим образованием и потребителей интернета считают, что у Запада можно взять много полезного.

Ранее НИУ ВШЭ опубликовал отчет, в котором отражено, как менялся уровень научной грамотности россиян с середины 90-х гг. Выяснилось, что половина участников опроса опасаются ГМО в помидорах, треть — боится делать детям прививки.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: