Информационное агентство
/ 22 марта, суббота 12:00

Нейросеть научили выявлять болезнь Паркинсона по дыханию

Для этого достаточно одной ночи

Нейросеть научили выявлять болезнь Паркинсона по дыханию
Depositphotos

Искусственный интеллект может не только обнаружить заболевание задолго до появления тремора, но и предсказать, как оно будет развиваться.

Ученые-электротехники из Массачусетского технологического института (MIT) вместе с коллегами из местных клиник создали устройство для раннего обнаружения болезни Паркинсона. Они считают, что это можно сделать задолго до того, как у пациента появятся традиционные для заболевания симптомы — тремор, скованность и неустойчивость.

Прибор напоминает Wi-Fi-маршрутизатор, но вместо предоставления доступа в Интернет использует радиоволны для мониторинга дыхания во время сна. 

Для обучения нейросети было проанализировано около 12 тыс. ночей. Были задействованы 757 пациентов с болезнью Паркинсона и около 7 тыс. здоровых людей.

В итоге обнаружилось, что за одну ночь модель искусственного интеллекта может диагностировать болезнь Паркинсона с точностью 86%. При наблюдении в течение 12 ночей точность диагноза повышалась до 95%.

Авторы технологии считают, что устройство имеет большой потенциал. В отличие от других способов, оно очень доступно. Известно, что пробы из спинномозговой жидкости и нейровизуализация намного дороже и делаются только в специализированных медицинских центрах.

Ранее стало известно, что в США разрешили использовать Apple Watch для отслеживания симптомов болезни Паркинсона. Таким образом стартап Rune Labs намерен улучшить диагностику заболевания.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: