Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:01

"Красный, желтый, зеленый": Москва перейдет на новые стандарты скорой помощи

Нововведения в шести больницах анонсировал мэр Сергей Собянин

"Красный, желтый, зеленый": Москва перейдет на новые стандарты  скорой помощи
Фото: М. Мишин/пресс-служба мэра и правительства Москвы

В зависимости от тяжести заболевания пациентов будут делить на три потока. В команде появятся координаторы, которые позвонят родственникам пациента, заберут детей из школы или найдут временный приют домашнему питомцу.

Шесть столичных больниц переходят на программу улучшения экстренной помощи — Боткинская, НИИ имени Склифосовского, ГКБ имени Пирогова, Филатова, Буянова и Вересаева. Об этом говорится на сайте мэра Сергея Собянина.

Потоки пациентов будут разделять на три категории. В красную войдут люди, которым требуется реанимация, в желтую — которым нужно наблюдение, в зеленую — состояние которых более-менее стабильно. Первых будут сразу отправлять на операцию, с людьми из двух других потоков будут работать по протоколу “врач — к пациенту”.

Для работы с больными разработаны 87 алгоритмов, которые медики должны будут отточить до автоматизма.

Скоропомощные комплексы оснастят новейшим медоборудованием из 10 тысяч единиц, там появятся КТ и МРТ, УЗИ, аппараты для рентгена, эндоскопии и ангиографии. Операции будут проводить в 60 новых операционных.

Кроме того, предполагается переход на безбумажную цифровую среду. Врачи будут пользоваться помощью искусственного интеллекта, телемедицины и шлемом дополненной реальности. Он позволит коллегами из других больниц увидеть пациента своими глазами и дать совет.

В команде появятся новые сотрудники — социальные координаторы. Они решат текущие проблемы пациента: сообщат о госпитализации родственникам, вызовут такси, заберут детей из школы или пристроят домашнего питомца. 

Фото: М. Мишин/пресс-служба мэра и правительства Москвы

Ранее стало известно, что в Москве получили новую жизнь еще восемь поликлиник. Там создали комфортные условия для ожидания: поставили мягкие диваны, для маленьких пациентов приготовили игрушки, для врачей оборудовали комнаты отдыха.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: