Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:42

Россия может скатиться к уровню медпомощи в африканских странах

К этому может привести сокращение срока подготовки медиков

Россия может скатиться к уровню медпомощи в африканских странах
newlifegazeta.ru

По мнению Валерия Самойленко — исполнительного директора “Ассоциации медицинских сестер России”, из-за быстрой подготовки специалистов уровень здравоохранения в стране фатально упадет.

Исполнительный директор “Ассоциации медицинских сестер России” прокомментировал приказ Минпросвещения об уменьшении сроков образования. Об этом сообщает телеграм-канал “Медсестра!”.

Валерий Самойленко считает, что двухлетний срок обучения медиков существует только в пяти государствах из 157-ми. Три из них относятся к беднейшим странам Африки.

Эксперт считает, что эта мера позволит выполнить поручение президента за 2-3 года и подготовить в 1,5 раза больше медиков, чем выпускается сейчас. Но из-за качества подготовки и снижения квалификации это вызовет в отрасли фатальный кризис. 

Напомним, что с 1 января срок подготовки медсестер сокращается на год: на базе 9-го класса по специальности “Сестринское дело” студенты будут учиться 2 года и 10 месяцев, после 11 классов — 1 год и 10 месяцев.

Также на год сокращен срок обучения по специальностям “Лабораторная диагностика”, “Медицинская оптика”, “Стоматология ортопедическая” и “Стоматология профилактическая”. На четыре месяца меньше будут учиться медсестры-акушерки.

В Минздраве считают, что это наполнит рынок медиками и поможет бороться с нехваткой кадров. Сейчас она оценивается примерно в 120 тыс. человек.

Ранее стало известно, что Красный Крест подготовит в регионах 5 тыс. сиделок, соцработников и медсестер. Обучение будет проходить в 50 областях.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: