Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:41

В России приостановили создание комплекса лучевой терапии для онкобольных

Это произошло из-за санкций

В России приостановили создание комплекса лучевой терапии для онкобольных
НИЦ "Курчатовский институт", Москва, Россия. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Курчатовский институт не может выпустить протонный синхротрон из-за недостатка бескислородной меди, которую ранее поставляла Финляндия.

Производство комплекса протонной терапии для лечения онкопациентов в Курчатовском институте решили отложить. Как пишет РБК со ссылкой на Минобрнауки, причиной стало резкое изменение геополитической обстановки и введение санкций.

Дело в том, что для создания комплекса протонной лучевой терапии нужна бескислородная медь, которая поставлялась из Финляндии.

В сообщении говорится, что сейчас решаются вопросы импортозамещения. Курчатовский институт предлагает перенести сроки проекта до 2025 года и перераспределить выделенные на проект 355 млн руб.

Как считает Дмитрий Славошевич, коммерческий директор компании “Альгимед”, из-за технологического отставания в России будет сложно сделать производство подобных компонентов, для этого может понадобиться 10-15 лет.

Об этом сообщается в телеграмм-канале “Коммерсантъ FM”.

По мнению Алексея Ремеза, основателя медицинской компании “Юним”, на официальном уровне никаких санкций в отношении медоборудования, технологий и фармацевтики нет. Но некоторые компании вводят ограничения по своей инициативе. Сейчас поменять технологическую платформу то же самое, что сделать проект с нуля, — считает эксперт.

Ранее жители Кузбасса пожаловались, что онкопациентам приходится долго ждать приема, из-за этого были даже отказы от лечения. Администрация медучреждения объяснила инцидент поломкой аппарата лучевой терапии.  

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: