Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:37

Против дезинформации в интернете людей можно «прививать»

В этом им помогут учебные видеоролики

Против дезинформации в интернете людей можно «прививать»
dszn.ru

Анимация поможет человеку не поддаваться дезинформации. Тем самым оградит его от обмана, опасного и вредного контента. Это доказали ученые из университета Кембриджа.

 

Согласно крупному онлайн-эксперименту, проведенному Кембриджским университетом, людей можно «привить» от обмана СМИ.

Как это даказали? Группа психологов смонтировала ролики продолжительностью 90 секунд. В них объясняются методы манипулирования в интернете, на которые чаще всего и попадаются обычные пользователи.

Это приемы, так называемого «козла отпущения» или «преднамеренная непоследовательность». Исследование, опубликовано в журнале Science Advances. В нем принимали участие 30 000 человек.

Даже, если просмотреть такой ролик всего один раз, осознание того, что вас обманывают – возрастает.

Руководитель группы доктор Джон Рузенбик из SDML Кембриджа говорит:

 «Эффект прививки был одинаковым для либералов и консерваторов. Он работал для людей с разным уровнем образования и разными типами личности. Это такая общеобразовательная прививка от дезинформации».

 Его соавтор и глава отдела исследований и разработок Google Jigsaw Бет Голдберг утверждает:

«Опасная дезинформация имеет разные формы, но приемы манипуляций почти всегда одинаковые, а значит их можно предсказать, что мы и сделали. Упреждающий видеоролик может охватить огромное количество пользователей интернета еще до того, как вредоносные нарративы смогут отпечататься в их сознании».

Ранее AMMIAC. писал, что нейрофизиологи из Департамента психологии Бостонского университета (США) утверждают, что воздействуя на мозг транскраниальной электрической стимуляцией можно улучшить память даже пожилым людям.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: