Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 5:58

Проблемы в поведении ребенка ведут к развитию депрессии у матери

Особенно подвержены этому родители детей с аутизмом

Проблемы в поведении ребенка ведут к развитию депрессии у матери
dreamstime.com

Мамы детей с аутизмом имеют более выраженные симптомы депрессии. Ученые обнаружили, что проблемы с поведением детей предсказывают более высокий её уровень в будущем, независимо от статуса расстройства аутистического спектра (РСА).

Почти половина всех матерей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) имели повышенный уровень симптомов депрессии в течение полуьлра лет, по сравнению с уровнем от 6% до 13,6% у матерей с нейротипичными детьми за аналогичный период. Об этом сообщает исследование UCSF.

Исследования, которые проводились перед этим показывали, что расстройство у родителей увеличивает риск того, что у детей будут проблемы с психическим здоровьем и поведением. Новая работа доказала другие изменения в психическом здоровье.

Мы обнаружили, что яркие симптомы депрессии у матерей не предсказывают увеличение проблем с поведением у детей с аутизмом, которые испытывают сильный стресс, -

рассказывает один из авторов работы Даниэль Рубинов.

Так же ученые обнаружили, что проблемы с поведением детей предсказывают более высокий уровень материнской депрессии в будущем, независимо от статуса РАС.

Однако они не увидели обратного эффекта; предшествовавшая материнская депрессия не предсказывала проблем с поведением ребенка в дальнейшем.

«Вывод о том, что материнская депрессия не приводит к ухудшению симптомов у ребенка, особенно важен для матерей детей с РАС, поскольку помогает смягчить чувство вины, которое многие матери испытывают по поводу диагноза своих детей и проблем с поведением», — сказал Рубинов.

Авторы рассчитывают на то, что данные этой работы смогут убедть родителей в том, что бороться с депрессией в этой стрессовой ситуации хронического ухода — обычное дело, и что их депрессия, вероятно, не усугубляет поведенческие проблемы их ребенка.

Ранее AMMIAC. писал о том, что послеродовая депрессия может быть связана с иммунной системой.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: