Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:19

Цены на энергоносители в Германии за 21 день выросли на 27%

Какие прогнозы делают немецкие эксперты по энергетике и чего опасаются?

Цены на энергоносители в Германии за 21 день  выросли на 27%
dpa/picture-alliance

Рост цен на энергоносители в Германии наблюдался еще до начала украинских событий, однако после 24 февраля зафиксирован резкий скачок цен.

Согласно оценкам портала Verivox, стоимость отопления, бензина и электроэнергии в Германии резко возросла с начала событий на Украине. Цены выросли на 27% в течение 21 дня. Согласно Verivox, стоимость энергии для потребителей в настоящее время достигла исторического максимума.

За три недели отопление нефтью подорожало в Германии на 59%. Стоимость газа выросла на 28% для недавно заключенных договоров. Несмотря на то, что многие частные дома в Германии имеют уже заключенный договор с поставщиком газа (то есть в настоящее время повышение цен их не затрагивает), его продление обойдется значительно дороже. Цены на электроэнергию выросли на 11% для клиентов, которые в настоящее время ищут новых поставщиков.

По данным Verivox, за три недели стоимость бензина выросла на 21% дизельного топлива — на 34%. В среднем по стране потребители вынуждены тратить на бензин на 25% больше. Это в первую очередь отразится на росте цен в области логистики, а также приведет к волнениям в обществе.

Эксперт по энергетике Торстен Шторк объяснил, что закупочные расходы поставщиков, которые и так резко возросли до событий в Украине, еще больше увеличились. «В долгосрочной перспективе частные потребители также почувствуют последствия, если только правительство Германии не инициирует меры для дальнейшего облегчения ситуации».

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: