Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:54

Найден новый способ восстановить порванный мениск

В регенерации поврежденного хряща колена участвуют гормоны

Найден новый способ восстановить порванный мениск
freepik.com

Восстановить хрящ поврежденного мениска теперь станет возможным. Японские ученые из Столичного университета Осаки смогли выделить гормон, который способствует его заживлению после операции и восстанавливает функции сустава.  

Исследователи смогли придать пересаженному сухожилию структуру хряща. Это стало возможным благодаря паратиреоидную гормону (ПТГ), таковы данные исследования. Именно он контролирует и регулирует уровень кальция в крови. Он уже применяется для лечения остеопороза.

Ученые провели эксперименты на крысах и увидели, что внедрение в сухожилие крыс такой ткани делает их более жёсткими. Это позволяет готовить основу хряща, доставляя больше генов, которые связаны с производством хондроцитов. Эти клетки как раз и отвечают за образование хрящевой ткани.

Сухожилия с укрепленными ПТГ они трансплантировали тем грызунам, у которых была удалена часть мениска. У тех крыс, которые получили ПТГ удалось избежать второго повреждения. К тому же новый метод не вызвал огрубения тканей.

Эксперимент показал, экспрессия генов, которые генерируют новые хондроциты, через месяц после лечения – растет.

«Мы сделали совершенно новое открытие, что паратиреоидный гормон, вводимый в сухожилия, вызывает дифференцировку хондроцитов сухожильного хряща без окостенения», — сказал Казуя Нишино, первый автор исследования.

Теперь можно будет улучшить результаты операции по реконструкции мениска и защитить коленный хрящ у пациентов, которым удалили еще мениск в молодом возрасте.

Разорванный мениск, хрящ в колене, является распространённой спортивной травмой, и, к сожалению, он плохо заживает.

 

Мениск  - это С-образный кусок хряща в суставе. У тех спортсменов, которые занимаются силовимы видами, риск его повреждения очень высок. Довольно часто при несоразмерных нагрузках и неправильном подходе к занятиям, мениск можно порвать. Без операций эта травма не заживает.

 

Хирурги обычно имплантируют мениск с помощью донорской ткани мениска. Иногда врачи используют и собственные сухожилия человека, которому делают операцию, таким образом восстанавливая его функцию. Но, все равно сустав остается не полностью восстановленным.

Ранее AMMIAC. писал, что ученые определили гормоны,которые могут лечить кожные заболевания.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: